Уровень бедности в Балаково будет усиливаться в 2016 году
Средний и низкий уровень дохода позволяли, тем не менее, жить и существовать вполне безбедно. Продуктовое изобилие "приучило" потребителя, что можно выбирать из различных типов магазинов и разнообразных ценовых категорий по своим доходам и потребностям.
В Балаково большинство магазинов и рынков предлагают продукты и товары с действительно низкой ценой. До 2015 года населению, в том числе и пенсионерам, удавалось "накопить". В 2016 году, рост цен уже не позволяет многим покупать всё то, что имелось раньше в постоянной продуктовой корзине.
Спрашивая в гипермаркете Магнит балаковцев, какие сейчас, перед Новым годом, они делают покупки к празднику - очень огорчило, что некоторые решили сделать праздник очень скромным. Были ответы, что праздник будет русским: никакой копченой колбасы, только картошка с селедкой, холодец, сало и оливье. Патриотам хотелось бы яблочный сидр вместо традиционного шампанского, так как дешевое шампанское не обладает качеством и вредно для здоровья. Несколько человек сказали, что уже давно предпочитают покупать курицу и рыбу, а не мясо, так как цена слишком высокая. Покупатели Ленты наоборот склоняются к покупкам мяса с большими скидками: "Надо только попасть вовремя, и вся семья накормлена", "покупаю мясо сразу на 2-3 тысячи по скидке - хватает почти на весь месяц". Один житель балаковского района, приезжавший за покупками в Балаково предложил всем переходить как раньше на домашнее вино и всякие соленья. Она женщина сказала что снова купила себе дачу, так как боится что в 2016 будет совсем трудно с работой.
Аналитический центр при правительстве России, РАНХиГСи Всемирного банка (за исключением Минэкономики, где ждут роста доходов) уверенно завляют о том, что даже "озвученный" народу уровень бедности вырастет на 2 п. в 2016 году до 16%.
Замглавы Минэкономики Алексей Ведев говорит о том, что падение уровня жизни происходит при, якобы, "общественном согласии". Аналитики описывают картину реалий хуже: ресурсов поддерживать рост по выбранной модели у государства нет, а переход на другую модель, который позволит минимизировать затраты средних и низших по уровню жизни слоев населения, не создан.
Уровень детской бедности (дети до 16 лет) вырос в 2014 году почти на до 30% от общего числа малоимущих, скорее всего по причине высокой рождаемости средних и низких слоев населения, где доходы распределяются с учетом выплат материнского капитала и в надежде на него.
аналитики прогнозируют, что в наступающем 2016 году, по уровню бедных Россия может уничтожить все достижения за 10 лет роста и вернуться к 2005 году. Но ведь рост сверхдоходов в отдельных социальных группах, не изменил уровень неравенства в обществе за все эти годы, так что слишком заметного роста для большей части населения за 10 лет не произошло, как не крути. В исследованиях по данным октября 2015 года на долю 1% самых обеспеченных граждан приходится 53% всех доходов. Однако фактический показатель оказался больше (до 70%).
Богатые остаются богатыми, а, по данным http://www.vzsar.ru/ пополнить армию бедных могут в 2016-м еще от 30% до 50% населения страны - это дети, пенсионеры, работающие на полставки. Но, как говорили на Руси "Голь на выдумку хитра" - и в питании может наступить "оздоровление" и к одежде измениться отношение.