Особенности покупки арбузов и дынь на балаковских рынках
Долгожданные дыни и арбузы уже появились на магазинных и рыночных прилавках, однако не все балаковцы рискуют их покупать. Бытует распространенное мнение, что бахчеводы ради раннего созревания и увеличения размера бахчевых культур используют опасные для здоровья нитраты.
Каким образом проводится фитоконтроль и насколько безопасны привозимые из южных регионов арбузы, мы попросили прокомментировать начальника отдела потребительского рынка администрации БМР Галину Кириленко.
- Проверку на нитраты и качество бахчевых культур в Балаково осуществляют несколько служб: ветсаннадзор, фитонадзор и роспотребнадзор. Особенно тщательно проверяется продукция, поставляемая крупными партиями из других регионов. Проверка начинается с того, что поставщик должен предоставить весь пакет сопроводительных документов на завозимую продукцию, далее берутся образцы фруктов и овощей для исследований на качество. Сотрудники нашего отдела участвуют в рейдах проводимыми надзорными службами. Как правило, подобные рейды и внеплановые проверки проводятся по заявлениям граждан, - констатировала Галина Кириленко.
В ходе беседы Галина Анатольевна дала несколько рекомендаций для покупателей, желающих убедиться в безопасности и качестве арбузов и дынь:
1) Никогда не покупайте товар реализуемый в неустановленном месте.
2) Требуйте у продавца документы (накладную на товар, а также сертификаты и заключения проверки на качество).
3) Не приобретайте разрезанные или битые арбузы, так как через мякоть или микротрещины могут попасть болезнетворные микробы (инфекция).
4) Если есть возможность, используйте прибор нитратомер, который поможет наиболее точно определить содержание нитратов.