Балаковские медики впервые озвучили статистику по инсультам
В России показатели смертности от инсульта одни из самых высоких в мире. Согласно данным национальной статистики инсульт в России стремительно молодеет, а само заболевание проходит в более тяжелой форме: 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.
В рамках Всемирного дня борьбы с инсультом в Балаково состоялся брифинг, с участием заведующий неврологическим отделением городской больницы №1 Татьяны Кудашевой и начальника отдела статистики ГКУ СО «Управление по организации оказания медицинской помощи БМР» Надежды Прокудиной.
В своём выступлении Надежда Прокудина констатировала, что инсульт остается одной из важнейших медико-социальных проблем, занимая II место в структуре причин смертности населения от болезней системы кровообращения и I место среди всех причин инвалидизации.
По статистическим данным в 2015 году на территории БМР зарегистрировано 702 случая инсульта (131 пациент трудоспособного возраста). За 9 месяцев текущего года с диагнозом инсульт зарегистрировано 611 человек (121 пациент трудоспособного возраста).
В финале брифинга Татьяна Кудашева заострила внимание на том, что при развитии инсульта очень актуально правило: «Потеря времени- это потеря мозга».
При возникновении подозрений на инсульт необходим срочный вызов бригады скорой помощи и немедленная госпитализация пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжёлые последствия этого заболевания.