Балаковские коммунальщики опасаются «большого коллапса»
Ожидание надвигающейся напасти в виде нового закона по ОДН, заставило собраться руководителей ТСЖ, ТСН и старших домов в актовом зале администрации БМР. Главные коммунальные начальники Владимир Попеко и Павел Канатов попытались объяснить собравшимся, как выжить в условиях «ОДН-коллапса».
Изменения в законе, согласно которого собственники жилья с 1 января должны оплачивать ОДН по фиксированным нормативам, а все расчеты связанные с потреблением энергоресурсов ложатся на плечи управляющих организаций, оказался для жилищных коммунальщиков настоящим ящиком Пандоры.
- Государство все сильнее закручивает гайки! Однако закон рассчитан на идеальные коммунальные условия, когда отлажены все договорные отношения, потребители услуг вовремя платят, никто не ворует энергоресуры, а трубы не текут. У нас же ни одно ТСЖ, УК не оформили договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями. В феврале жители уже должны получить платежки с номативным ОДН, но в нынешних условиях и отпущенных сроках, выполнение закона не реально, - признался Владимир Попеко.
- Нас берут за ОДН! - невесело пошутил в ответ Павел Канатов. По его словам, в новых условиях «сказки» про расходы на ОДН, которые много лет рассказывались собственникам жилья, с нового года потеряли свою актуальность. Когда жители начнут оплачивать ОДН по нормативам, все проблемы связанные с оплатой «потерянных» энергоресурсов станут головной болью управляющих организаций и ТСЖ. И выжить в таких условиях смогут только самые сильные и благополучные УК.
Актуальный вопрос представителю «Балаково-Водоканал» Алексею Филимонову задала руководительница одного из самых благополучных в городе ТСЖ. По ее словам, в их доме сложись те самые идеальные коммунальные условия: жильцы платят в срок, позволяют снимать показания индивидуальных счетчиков, все домовые коммуникации в идеальном состоянии... Однако, каждый месяц происходят потери 100 кубометров холодной воды. Откуда же берутся эти потери?!
На этот вопрос Алексей Филимонов привел свою версию о «подтекающих унитазах», согласно которой: если в час потери воды не превышают трех литров, то индивидуальные счетчики не фиксируют этот, не видимый глазу расход. Таким образом, в масштабах многоквартирного дома за месяц может сложиться неучтенный расход воды. В масштабах города подобные потери могут «вылиться» в колоссальные цифры.
Дебаты, длившиеся более часа не дали какого-либо результата. Собравшиеся пришли к выводу, что нужно выходить с инициативой к депутатам Госдумы, чтобы законотворцы внесли в закон «смягчающие поправки», которые дадут шанс выжить УК.
- Думаю, что мы еще не раз встретимся здесь же, по этому же вопросу! - констатировал Павел Канатов в конце встречи.