«Седьмой жемчужине Волги» исполнилось 50 лет
Саратовская ГЭС отмечает 50-летний юбилей: 28 декабря 1967 года встали под нагрузку первые гидроагрегаты, и эта дата, по традиции, считается днем рождения гидростанции.
Строительство ГЭС началось 5 июня 1956 года – было подписано Постановление Совета Министров СССР. Первый бетон в основание фундаментной плиты здания ГЭС уложен в июле 1962 года. 1967 год оказался самым решающим, пусковым для гидростанции: в июне в шахту агрегата было опущено первое рабочее колесо наибольшего в мире (на тот момент) диаметра 10,3 метра, в сентябре – установлены ротор и статор первой пусковой машины, 14 октября был затоплен котлован Саратовской ГЭС, 2 ноября состоялось перекрытие Волги. Первые 4 гидроагрегата были введены в эксплуатацию в декабре 1967 года. 2 января 1968 года Саратовская ГЭС была включена в единую энергосистему страны. В течение следующих 2 лет были введены в работу остальные гидроагрегаты. За годы строительства станции было освоено свыше 300 млн рублей. Более 5,5 млн кубометров бетона и железобетона было уложено в сооружения гидроузла, смонтировано 180 тыс. тонн арматурных конструкций, переработано 100 млн м³ грунта. К 1976 году затраты на строительство ГЭС полностью окупились.
В ноябре 1971 г. подписан государственный акт о приемке ГЭС в промышленную эксплуатацию. С этого времени началась уже не строительная, а рабочая биография ГЭС.
Саратовская ГЭС – молодежная стройка. Центральный комитет комсомола в апреле 1965 года объявил строительство Саратовского гидроузла Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, дав таким образом старт появлению в Балаково еще четырех Всесоюзных строек. В 1970 году за большие заслуги комсомольцев и молодежи при возведении гидростанции Саратовской ГЭС было присвоено почетное звание «имени Ленинского комсомола». Возведение крупного энергетического предприятия дало огромный импульс развитию Балаково как индустриального города. Подтверждением градообразующего статуса Саратовской ГЭС служит тот факт, что численность города Балаково с момента строительства ГЭС увеличилась в 8 раз.
Новая история станции началась с включением в состав каскада волжских ГЭС, когда произошел прорыв в части реконструкции и технического перевооружения. В период с 1995 по 2007 год по программе технического перевооружения была проведена модернизация 10 вертикальных гидрогенераторов. С 2011 года на станции реализуется масштабная программа комплексной модернизации. В ее рамках происходит замена основного и вспомогательного оборудования, а также реконструкция гидротехнических сооружений. В результате будет полностью обновлено основное и вспомогательное оборудование, установленная мощность станции увеличится на 10%, а предприятие выйдет на более высокий уровень эксплуатационной надежности и экологической безопасности.
Саратовская ГЭС – станция для своего времени по-настоящему инновационная, имеющая множество передовых конструктивных решений. Она не имеет водосбросной плотины – донные водосбросы совмещены со зданием ГЭС. Рекордно низкий напор – около 12 м - привел к необходимости установки турбин рекордно больших размеров. Помимо обычных вертикальных турбин, на Саратовской ГЭС установлено два горизонтальных капсульных гидроагрегата – крупнейших в России. Всего на станции работает 24 гидроагрегата – это абсолютный рекорд для отечественных ГЭС. Машинный зал станции – самый протяженный в Европе (длина – 1136 м).
Сегодня Саратовская ГЭС – это одно из самых передовых энергетических предприятий региона с ежегодной выработкой более 5 млрд кВт∙ч электроэнергии. Доля ГЭС в общей генерации в Саратовском регионе – около 13%.
За 50 лет эксплуатации Саратовская ГЭС выработала более 275 млрд кВт∙ч электроэнергии. Ее хватило бы на обеспечение электроэнергией всего населения Саратовской области в течение 120 лет.
- Саратовская ГЭС появилась 50 «световых лет» назад благодаря колоссальной многолетней и зачастую уникальной работе, - отметила директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. - Творческая мысль проектировщиков, инженеров, строителей, новаторов, самоотверженный труд и опыт рабочих, внедрение новых технических решений и методов стали залогом того, что Саратовская ГЭС – не только одна из самых красивых российских гидростанций, но одна из самых надежных, безопасных. Современные гидроэнергетики высоко ценят труд, вложенный при строительстве и становлении «Седьмой жемчужины Волги», стараются держать высокую планку ответственности, заданную предшественниками, приумножая их знания и опыт.