Балаковцы тоже считают камеры фотофиксации малоэффективными
Почему для снижения числа ДТП власти не используют наиболее результативные методы работы.
Саратовским властям очень полюбились камеры фотофиксации нарушения скоростного режима. Они заверяют всех в исключительности этой меры дорожной безопасности. Между тем, соответствующей госпрограммой предусмотрены и другие, более эффективные способы снизить число ДТП и пострадавших в них. Это – освещенные улицы, наличие тротуаров, светофоров, разметки и дорожных знаков.
Но уже не первый год во время подготовки бюджета и поправок к нему десятки миллионов перебрасывают на покупку новых и обеспечение работы установленных комплексов фото- и видеофиксации. Этот год не стал исключением.
При растущем бюджетном дефиците 30 миллионов из дополнительных поступлений направили на камеры фотофиксации нарушений ПДД. Возражения отдельных депутатов о том, чтобы эти деньги лучше направить на ремонт дорог, сочли неуместными.
Если в 2016 году областной минтранс сообщал о 38 установленных комплексах, которые обошлись бюджету в сумму около 80 миллионов рублей, то к середине нынешнего года их уже 103. Без сомнений, что на выполнении многомиллионных госзаказов по установке и обслуживанию камер кто-то делает неплохой бизнес. СМИ неоднократно информировали о том, что у областной власти есть план по сбору с населения штрафов благодаря работе камер.
Однако, судя по молчанию автомобильного антирадара, многие камеры не работают, или вообще отсутствуют, а планы чиновников по сбору дензнаков с населения не выполняются. Иначе говоря, комплексы фото- видеофиксации никоим образом себя не оправдывают – ни экономически, ни с точки зрения безопасности на дорогах. Но в них продолжают вкачивать миллионы, даже создали специальное госучреждение "Региональный информационно-навигационный центр".
Создается огромный прожорливый и неэффективный монстр, который в любой момент окажется никому не нужен, а бюджетные деньги - потраченными впустую. Свой гешефт получат только бизнесмены с чиновниками.
В Саратове уже есть подобный пример - городская система «Безопасный город», комплекс из 145 установленных в людных местах видеокамер наблюдения стоимостью порядка 200 миллионов рублей. Огромные деньги затрачены, полиция заверяет: они востребованы! Видеокамеры очень помогли бы в борьбе с похитителями чугунных люков! Но поддерживать систему в работоспособном состоянии никто не собирается. Гордума еще в 2016 году приняла решение передать комплекс в областную собственность, но региональные чиновники не спешат его принимать и полноценно эксплуатировать. А этот комплекс был бы полезен для безопасности саратовцев.
Читайте также: Балаковцы смогут задать вопросы областному руководству ГУ МВД