Что приобрели, а что потеряли балаковцы с введением санкций против России
Пострадали все, кроме инициаторов санкций.
Потери зарубежных стран от введенных Россией в 2014 году ответных мер могут составлять свыше 8 млрд долларов в год. Соответствующие расчёты сделало «РИА Новости» на основе статистики Федеральной таможенной службы.
Санкции против России были введены рядом западных стран в 2014 году в связи с присоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины. В ответ на них Россия с 7 августа 2014 года ввела продуктовое эмбарго на товары из США, страны ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. 13 августа 2015 года в этот список также были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, 1 января 2016 года — Украина. Ограничительные меры с тех пор неоднократно продлевались.
Евросоюз в начале июля продлил действие антироссийских санкций на полгода — до конца января 2019 года, а президент Владимир Путин 12 июля подписал указ о продлении контрсанкций до конца 2019 года.
В список запрещенных к ввозу в нашу страну входит продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, соль. Список несколько раз корректировался. С 6 августа 2015 года продукты, которые пытаются ввести в Россию в обход санкций, уничтожаются на границе.
В 2013 году, до введения ограничительных мер, объём российского импорта продовольственной продукции, которая попала под действие продовольственного эмбарго, достиг почти 4 млн тонн, в денежном выражении — более 8 млрд долларов. Большая часть этих продуктов ввозилась в Россию из стран Евросоюза — почти на 6 млрд долларов, а ключевыми поставщиками были Польша, Австрия и Нидерланды. Основная часть импорта приходилась на мясную продукцию, на втором месте молочные продукты, на третьем — рыба и морепродукты.
«Конечно, 8 млрд долларов — это для Евросоюза небольшие деньги. Но дело в том, что они небольшие, но заметные. Заметные — потому что эти потери не «размазываются ровным слоем», а концентрируются в отдельных отраслях и отдельных регионах», — пояснил политолог Андрей Суздальцев. По его мнению, страны, которые потеряли свою долю российского рынка, вряд ли сумеют её вернуть, поскольку место уже занято российскими товарами или импортом из государств, которые не поддерживают антироссийские санкции.
В Евросоюзе в 2014 году ежегодный объём экспорта продуктов, подпавших под запрет в России, оценили в 12 млрд долларов. Годом позже аналитический центр при правительстве России подсчитал, что потери стран-экспортёров от российских контрсанкций составили порядка 9 млрд долларов. Однако специалисты РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли пришли к выводу, что главные инициаторы санкций — США, Великобритания, Канада, Германия и Франция — существенных потерь от российского продуктового эмбарго не понесли, переориентировав экспорт на другие рынки.
Напомним: В Балаковском районе с 1989 года функционировал тепличный комбинат АО «Волга», но именно с ведением антироссийских санкций на территории тепличного хозяйства началась интенсивная реализация инвестпроектов. Здесь была построена современная ресурсосберегающая теплица площадью 2, 26 га, реконструированы действующие старые теплицы, заложен яблоневый сад площадью 48 га, создан участок рыбоводства в резервном водоеме запасов воды. Продукция тепличного комбината неоднократно отмечалась грамотами и медалями на выставках достижений народного хозяйства.
Единственный вопрос, который до сих пор волнует балаковских потребителей – это цены на продукцию комбината. Осенью, зимой и весной овощи местного комбината на прилавках оказываются намного дороже привезенных из других городов и даже стран.
Читайте также: Балаковским инвалидам оказано около миллиона услуг