Балаковцы должны знать о грибах все, или не есть их вовсе
Ежегодно в России регистрируется около тысячи случаев отравления грибами, 30 из них заканчиваются летальным исходом. Хуже всего отравление переносят дети и люди с ослабленным здоровьем. Такие данные привел Роспотребнадзор.
Специалисты советуют перебирать, сортировать по видам, тщательно осматривать и подвергать кулинарной обработке грибы в тот же день, как принесли их домой. При этом готовить надо каждый вид отдельно. Также нужно выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, и, конечно, несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали», — сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Ведомство напоминает, что только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами, которые можно готовить без предварительного отваривания.
Также специалисты обращают внимание на то, что приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы нельзя у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.
«Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными», — советуют эксперты.
Роспотребнадзор не рекомендует есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет (у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания) и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Напомним, что Роспотребнадзор советовал не собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Это может привести к порче продукта.
Читайте также: Балаковские пчелы любят мед, а не сахарный сироп