Вакцина - не "святая вода", но бояться нечего: комментирует специалист Балаковского ЦМП
Защиты надежнее пока не придумано.
Ежегодно осенью во всех регионах России проводится вакцинация против гриппа. Сегодня к прививкам в обществе сложилось неоднозначное отношение. Кто-то считает, что они вредны. И число противников вакцинации растёт. Итак, на повестке дня вопрос - прививаться или не прививаться?
На вопрос корреспондента gobalakovo.ru отвечает зав.отделом по пропаганде здорового образа жизни ГУЗ "Саратовский областной центр медицинской профилактики" города Балаково Марина Вахутина.
Скажите, так стоит в итоге делать прививку, или нет?
- Прежде, чем решать вопрос о необходимости вакцинации, стоит поближе "познакомиться" с вирусом гриппа, точнее – с несколькими штаммами, видами вирусов. Разные вирусные штаммы вызывают различную картину болезни: от легких симптомов внезапной простуды до тяжелейших заболеваний с осложнениями и высокой вероятностью летальных исходов.
Три основных штамма, А, В и С, циркулируют среди человеческой популяции постоянно, тип С может инфицировать организмы круглогодично, А и В более склонны к сезонной активности. Превышение эпидемического порога также зависит от штамма: так как заражение типом С происходит условно равномерно в течение года и не особенно зависит от температуры внешней среды, то эпидемии, а тем более пандемии данный штамп не вызывает.
Чем так опасен грипп?
Все штаммы изначальное вторгаются в организм через слизистые поверхности верхних дыхательных путей. В слизистой они размножаются, разрушая клетки, что приводит к отторжению их организмом при кашле, чихании. Погибшие клетки вместе с вирусом гриппа разносятся в окружающей среде, приводя к инфицированию других людей.
Первые симптомы возникают в течение нескольких часов, и, как правило, болезнь дебютирует ярко. Начинается с общего недомогания, озноба, ломоты и боли в суставах и мышцах. Дальше нарастают проявления лихорадки: гипертермия тела до 39-40°С, головные боли, ощущение тошноты, рвоты. Повышенная температура тела нередко приводит к судорожному синдрому, особенно у маленьких детей.
Далее появляются катаральные симптомы: кашель, ринит. Сначала слизистая носа выделяет прозрачную жидкость, на поздних стадиях болезни ее состав и вид указывают на гнойный воспалительный процесс (исчезает прозрачность, выделения становятся беловатыми, серыми, зеленоватыми и т. п.). Кашель может быть глухим, сухим, мучительным, с болью за грудиной.
Болезнь представляет особую опасность не только симптоматикой и влиянием вируса на организм, но и снижением эффективности иммунной системы. На фоне гриппа к вирусу часто присоединяются бактериальные инфекции, вызывая поражения органов дыхания, слуха, сердечной мышцы, мочевыводящей системы. Это относится к пожилым, людям с иммунными и эндокринными заболеваниями и детям.
Почему надо делать прививку от гриппа?
- Вакцина «заставляет» иммунную систему вырабатывать антитела, защищающие организм от наиболее распространенного штамма вируса гриппа; эффективность прививки, при условии правильной вакцинации (в здоровом состоянии, заблаговременно – за 2-4 недели до начала эпидемической активности, при правильном подборе вакцины) составляет 85%, то есть из 100 детей 85 не заболеют совсем, а оставшиеся перенесут заболевание намного легче; вакцинация помогает защитить организм не только от самого вируса: при возникновении заболевания выраженность симптомов ниже, а шансы на тяжелые осложнения снижаются на 85%.
Прививку можно делать не ежегодно, а тогда, когда есть высокая вероятность эпидемий гриппа, что снижает нагрузку на организм.
Но, все равно ведь нет гарантии того, что не заболеешь? Почему?
Несмотря на усилия фармакологических компаний по прогнозированию наиболее активного и опасного в ближайшем сезоне штамма, иногда прогнозы не сбываются: штаммы мутируют и в процессе эпидемий, в некоторые годы популяцию поражают сразу две-три разновидности вируса гриппа. Но даже при несовпадении антител, выработанных в организме под воздействием вакцины, необходимых для защиты от инфекционного агента, профилактическая вакцинация помогает справляться с заболеванием. Грипп протекает намного легче, так как иммунная система уже активизирована против родственных штаммов.
Всемирная Организация Здравоохранения указывает вакцинацию в качестве единственного эффективного способа защитить себя и детей от заболевания гриппом. Массовая вакцинация помогает не заболеть и становится препятствием на пути эпидемии.
Кому особенно важно обратить внимание на профилактику?
В особенности вакцинировать необходимо те группы населения, у которых вирус гриппа способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.
Группы риска:
· имеющие заболевания, пороки развития, дисфункции центральной нервной системы;
· болезни сердечно-сосудистой системы;
· заболевания крови и кроветворящих органов;
· болезни почек;
· состояние иммунодефицитов, в том числе вызванных приемом лекарственных препаратов;
· болезни эндокринной системы ( сахарный диабет любого типа);
· взрослые и дети, посещающие детские дошкольные, общеобразовательные учреждения, кружки, группы развития, дополнительного образования и т. п.
Не завозят ли к нам импортную вакцину, которая, как утверждают антипрививочники, создана, чтобы убивать русских детей?
- На территории Балаковского района вакцинация детей проводится поливалентной отечественной инактивированной вакциной «Совигрипп». Все лекарства испытаны, и вреда от них нет. Главное — делать прививки правильно: следовать определённому графику и учитывать особенности организма относительно реакции. Вакцина — это не "святая вода", и к прививкам нужно готовиться. Прежде всего, психологически. Важно знать: повышение температуры, ухудшение общего состояния - абсолютно нормальная реакция, которая проходит в течение суток или двух суток. Но. большинство граждан переживают вакцину бессимптомно.