Самозанятые балаковцы могут совершить ответный ход
Пилотный проект с обратным эффектом.
С середины прошлого года все российские СМИ разъясняли, что такое налог на самозанятых, кто и как его может применять. А позже стало известно, что пока в стране налог апробируется всего лишь в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане. Во всех остальных регионах самозанятые немного успокоились и приготовились к наблюдению за тем, что будет происходить.
А произошло вот что: начались повальные увольнения. Не то, чтобы работодатели заявляли: «Больше в ваших услугах не нуждаемся». Нуждаются, еще как нуждаются, но только уже как … в самозанятых. Началось заключение соответствующих договоров, а для «страховки», еще и договоров по аренде рабочих мест. И после этих пертурбаций они обязаны уплачивать не 13, а 6% налога, никаких страховых и пенсионных платежей! Перед налоговой инспекцией такой работодатель чист, как стекло, несказанно весел и рад тому, как удалось вывернуться. И ему хорошо, и работник тоже немного прибавки от выкроенных 6% получит. Ну, как вам такой поворот?
Вот тут-то правительству нашему следовало бы задуматься: а чего это российский предприниматель крутится, как вошь на гребешке? Что не так, чего им не работается, как раньше? Чего им не хватает?
Для того чтобы чиновничьим умам это понять, нужно-то всего-навсего проанализировать происходящее в последние годы. В цифрах и просто это выглядит так: в отдельно взятом городке зарегистрировались 10 лет назад, к примеру, 1 тысяча предпринимателей. Платили исправно налог, но бахнул кризис, тяжело стало, 300 человек закрылись. Но они же не только в этом городе закрылись, по всей стране кризис протоптался, что означало: в бюджет стало поступать меньше. Правительство почесало репы: что делать? А давайте увеличим страховые взносы! И увеличили. Это привело к тому, что друг за другом закрылись еще 300 ИП (а тогда ЧП). Тогда придумали такое выражение: поддержка малого и среднего бизнеса. Тем, кто разорился и ушел, она уже не помогла. Не очень-то помогла она и действующим предпринимателям, поскольку она до них не дошла. Почему? Помогла «мать чиновников, коррупция». Потом опять кризис, да еще ежегодный рост тарифов на электроэнергию, цен на ГСМ, в этом году рост НДС. Вроде не значительный, всего на 2%, а цены скакнули ощутимо.
Вместо того, чтобы сесть и подумать, как помочь последним из Могикан, власть достает из широких штанин… очередную схему их наказания. Им напоминают: заключение договора между работодателем и «самозанятым» возможно лишь по истечению 2 лет с момента расторжения прежнего трудового договора. Конечно, это нужно сначала доказать. И работодатели вправе судиться, чтобы доказать обратное. А на это не месяц, а годы уйдут. И законы за это время опять могут измениться, и уж, конечно, не в пользу предпринимателей и самозанятых.
Читайте также: Балаковским грузоперевозчикам: транспортный налог исчисляется по-новому