Советы водителям: как общаться с инспектором ГИБДД
Незнание законов не освобождает от ответственности.
А в отдельных случаях позволяет сотрудникам правоохранительных органов безнаказанно нарушать интересы граждан.
Рассмотрим ситуации, в которых водитель порой оказывается абсолютно беспомощным, потому что не знает своих прав. На дорогах такие случаи тоже не редкость.
Остановка транспортного средства сотрудником ГИБДД
Даже если водитель ничего не нарушил, он может разволноваться. Ведь в народе говорят «гаишник всегда найдет, к чему придраться». Успокоиться за несколько секунд, пока инспектор подходит к автомобилю, практически невозможно. Значит, нужно хотя бы сосредоточиться и включить гаджеты, а потом искать и доставать свои документы.
Инспектор обязан обращаться к водителю спокойно и вежливо, назвав свои ФИО, звание, пояснить причину остановки и четко изложить требования к водителю. Одной форменной одежды сотрудника ГИБДД мало, у него должен быть нагрудный жетон с информацией о сотруднике.
Водитель имеет право вести видеосъёмку и аудиозапись разговора с сотрудником. И не обязательно передавать инспектору документы, а лишь предъявить их для рассмотрения.
А теперь причины остановки: назовем лишь те, что не касаются ориентировок об угонах или причастности автомобиля к совершению противоправных действий и преступлений: если у автомобиля имеются внешние признаки поломки. Например, разбита фара (возможно, водитель является виновником ДТП и скрылся с места происшествия); если не видны госномера транспортного средства; машина перегружена; не используются ремни безопасности, превышена допустимая на данном участке дороги скорость и т.д.
После остановки ТС инспектор может потребовать, чтобы водитель покинул машину: если есть веские основания считать, что водитель управляет ТС в состоянии алкогольного опьянения или при наличии признаков болезни, угрожающей выполнению ПДД на дороге. Во многих других случаях выходить из машины – это право, а не обязанность водителя.
А вот ситуации, при которых водителю лучше покинуть автомобиль: чтобы устранить нарушение (протереть номерные знаки) или чтобы присутствовать при проверке узлов и агрегатов ТС. И тогда тоже следует вооружиться диктофоном или телефоном с включенной функцией видеозаписи.
Если сотрудник намерен составить протокол
Важно запомнить, что водитель не обязан давать показания против себя и своих близких. Если протокол уже составлен, нужно в графе «Подпись нарушителя» зачеркнуть слово «нарушителя» и написать поверху четко «водителя». В конце протокола нужно разборчиво написать «не согласен» и «требую юридической помощи», а оставшееся пустое место перечеркнуть. Еще следует зачеркнуть пустые строки графы «Свидетели», и тогда необходимые инспектору записи не сделают позднее. Все три сделанные водителем надписи в последующем помогут обжаловать решение, вынесенное по протоколу.
Необходимо помнить, что большая часть протоколов составляются с нарушениями КоАП, поэтому водителю следует быть максимально подготовленным и помнить, что это инспектор ГИБДД должен доказывать, что водитель виновен, а не водитель доказывать свою невиновность. Например, при остановке за превышение скорости инспектор должен предъявить водителю радар, который зафиксировал факт нарушения именно его автомобилем.
Законодательство сегодня в равной мере защищает как инспекторов ГИБДД, так и водителей, только первые пользуются своими правами и знаниями, а вторые зачастую не знают элементарных вещей, поэтому не готовы противостоять тем, кто называя себя сотрудником ГИБДД, занимается вымогательством.
Читайте также: В Балаково за сутки одно столкновение