Рецепт кулича, который удается всем
Куличи можно купить, но лучше собственного приготовления.
Для опары понадобится:
Теплого молока 1,5 стакана
Сахара 1 ст. ложка
Дрожжи сухие (10 гр.), свежие – 13-15 гр.
Муки 200 гр.
Ваниль полстручка
Для теста приготовим:
Теплого молока 1 стакан
Соль 1 чайная ложка
Сливочное масло 40 гр.
Сахар 200 гр.
Яйцо 2 шт.
Желток 4 шт.
Муки 850-900 гр.
Изюма 150 гр.
Апельсин 1 шт.
Ром, коньяк, или водка 30 – 40 мл.
Яйцо 1 шт. (для смазывания кулича)
Масло сливочное 1 ст. ложка (для смазывания формы).
Для глазури:
Яичные белки 3 шт.
Ваниль (полстручка)
Соль на кончике ножа
Сахара 250 гр.
Начинаем колдовать:
С вечера промоем изюм, снимем цедру с апельсина, зальем и цедру ромом, оставим до утра настаиваться.
Выскребем семена из половинки стручка, отложим. Молоко доведем до кипения со второй половинкой стручка. Охлаждаем до теплого. Стручок выбрасываем. В молоко добавим 1 ст. ложку сахара, размешиваем.
Свежие дрожжи заливаем теплым молоком. Размешиваем венчиком, пока дрожжи не растворятся.
В большой миске или кастрюле миксером смешаем теплое молоко и просеянную муку. Убираем в теплое место, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
Подогреваем молоко для теста, добавляем соль и сливочное масло. Когда масло разойдется, добавить семена ванили.
Вливаем полученную молочную смесь в опару, добавляем сахар и яйца с желтками. Взбиваем миксером на малой скорости.
Добавляем порциями просеянную муку. Возможно уйдет чуть больше, или чуть меньше, тесто должно прилипать к рукам. Добавляем в тесто изюм, алкоголь и цедру. Вымешиваем миксером 2 минуты и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Смазываем формы сливочным маслом, раскладываем тесто, заполняя формы на треть. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место еще на час.
Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем яйцом поднявшиеся куличи.
Первые 15 – 20 минут выпекать куличи при температуре 200 градусов, уменьшить до 180 градусов и печь еще 20 минут до золотистого цвета. Деревянной палочкой проверить готовность.
Готовые куличи аккуратно вынуть из формы, уложить на бок на полотенце и перекатывать для ровности каждые 5 – 10 минут.
Делаем глазурь: хорошо охлажденные белки взбиваем с семенами из второй половины стручка и солью до устойчивой пены. Затем постепенно подсыпать частями сахар, продолжая взбивать до плотной массы.
Украшаем куличи белковым кремом и посыпаем украшениями. Готово!
Ну, и самые важные советы:
Продукты должны быть свежими. Сдобное тесто не трясти и не менять резко температуру. Вместо ванили можно использовать кардамон или мускатный орех. В крайнем случае – ванилин или ванильный сахар. Формы для выпечки должны быть жестяными или силиконовыми, их смазывают жиром или прокладывают пергаментом.
Читайте также: Балаковский Фестиваль клубники ждут перемены