Яйца и Пасха: какой товар выбрать балаковцам
Ни одни яйца не получили государственный Знак качества.
В прошлом году, как поясняет РГ, его удостоились яйца двух брендов. В продуктах, представленных на рынке не обнаружено патогенных организмов, сальмонеллы, пестицидов, тяжелых металлов, антибиотиков, кишечной палочки.
Достаточно в яйцах российских производителей витаминов А, Е, D3, в недостатке только такие важные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.
Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Но оно не становится бесполезным. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства Стало быть, диетическое - самое свежее яйцо, только и всего. За счет этого, диетические яйца хуже чистятся.
Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Их срок годности - 25 дней вне холодильника с момента выработки. В холодильнике их можно хранить до 120 дней.
Яйца делятся на категории в зависимости от массы: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
- 3-я категория - от 35 до 44,9 грамма – (3)
- 2-я категория - от 45 до 54,9 грамма – (2)
- 1-я категория - от 55 до 64,9 грамма – (1)
- Отборные - от 65 до 74,9 грамма – (О)
- К высшей относят яйца весом более 75 граммов.(В)
К слову, размер не влияет на пользу и вкус яйца. Обогащенными и яркими бывают яйца кур, которых особенно кормили. Цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась, обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле.
Цвет яиц зависит всего лишь от того, какого цвета была курица. У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать.
Производителя следует выбирать того, который ближе. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
Место для хранения должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. На упаковке никакой плесени и пятен быть не должно.
В тесте Роскачества 5 баллов получили яйца торговых марок «Самое вкусное» и «Лента». Полный список можно найти здесь.