Полезное лакомство, или источник вредных жиров: все о глазированных сырках
В помощь балаковским мамам - эксперты Роскачества.
Творог ценится за свои пищевые качества. Однако, кислый творог дети кушать не всегда согласны. То ли дело - глазированные сырки. Это сладко, вкусно, нежно... Но так ли безопасен этот десерт? Роскачество провело расследование.
Упаковка каждого из сырков примерно одинакова, состав, также, ожидаем: творожная масса, покрытая глазурью. Но, если по-хорошему, сырки делятся на:
- Глазированные творожные сырки без растительных жиров, консервантов, стабилизаторов и т. д.
- Глазированные сырки без растительных жиров, но с заявленными в маркировке консервантами.
- Сырки с растительными жирами (не более 50%). Это дешевые сырки, которые могут называться «глазированный сырок со вкусом ванили», «продукт творожный с заменителем молочного жира» и т. д. Молочных жиров в них не менее 50%.
- Десерты. В этих сырках более половины занимают растительные жиры и менее 50% – молочные.
Заменяя животные жиры растительными, производитель удешевляет продукт. За меньшие деньги вы получаете и минимум творога. Всегда держите это в голове и имейте в виду при выборе сырков. А растительные переработанные жиры - это те самые вещества, которые увеличивают количество свободных радикалов в организме, ускоряют процессы старения. Пользы в таких продуктах точно будет мало.
В сырках с заменителем молочного жира были обнаружены бактерии группы кишечных палочек; а также дрожжи и плесень. В натуральных сырках также часто втречаются дрожи, а вот плесень и кишечная палочка - более редкие гости.
К сожалению, максимум никто не набрал. Более того: товаров, соответствующих повышенным требованиям стандарта Роскачества и претендующих на российский Знак качества, эксперты не обнаружили совсем. Тройку лучших продуктов в этих категориях составили сырки: "Коровка из Кореновки" – 4,5 балла, "Чудо" – 4,45 балла, "Ностальгия" – 4,1 балла.
Среди всех изделий крайне много нарушителей по микробиологическим показателям. И даже консерванты не помогают сохранять свежесть и безопасность. Поэтому, эксперты советуют:
- Покупайте сырки в начале срока годности;
- Проверяйте температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше 4 градусов;
- Дома храните сырки в морозилке. Размораживайте за 30 минут до употребления.
Кстати,такой "элитный" сырок, как ""Б.Ю. Александров" едва набрал больше 2 баллов, хотя цена его самая высокая. Из недостатков здесь были замечены: пониженная кислотность, пищевая ценность отличается от заявленной, превышение по содержанию дрожжей, недостатки в консистенции, массовая доля глазури выше установленной опережающим стандартом Роскачества.
Полный рейтинг исследования можно найти здесь.