Продукты питания для россиян и балаковцев возможно будут йодированными
С таким предложением выступил российский Минздрав.
А начать решили с хлеба. С 1 июня следующего года все хлебобулочные изделия будут производить с использованием йодированной соли, а через год ведомство предлагает всю соль сделать йодированной. Еще через год использовать такую соль для производства всех пищевых продуктов.
Но в Минздраве подумали о йододефиците населения. Согласно данным ученых, он приводит к риску возникновения щитовидной железы, а затраты на лечение и реабилитацию пациентов с такими заболеваниями обходятся почти в 300 млрд рублей.
С Минздравом согласились Роспотребнадзор, Минпромторг (этим лишь бы продать, не важно, что, а йодированная соль дороже), свои замечания высказали Минюст и Минсельхоз и тоже вроде поддержали законопроект. Против казались лишь ученые-пищевики. Одни заявили, что продукты, подвергающиеся термической обработке, нет смысла пичкать йодированной солью, а другие просто негативно отозвались о предложении. Россиян, как всегда, не спросили: как вы относитесь к йодированным продуктам, и нет ли у вас аллергии на йод? Завтра Минздрав решит, что россиянам не хватает кальция и заставят производителей добавлять в продукты скорлупу.
Читайте также: Балаковцев убеждают, что все объекты по уничтожению химоружия безопасны