Как провести отпуск с пользой и забыть про послеотпускную депрессию
Близится к концу сезон отпусков и отдохнувшие сотрудники выходят на работу. Однако, вместо того, чтобы с утроенной энергией совершать трудовые подвиги, многие начинают хандрить, а некоторые даже впадают в депрессию. Психологи в таких случаях говорят о постотпускном синдроме или послеотпускной депрессии.
Ей страдает около 50 % вернувшихся отпускников. Они вызваны тем, что в отпуске люди живут в другом ритме и после выхода на работу бывшие отпускники не в силах заставить себя выполнять обычные задания, а любимая прежде работа становится невыносимым бременем. Некоторые после выхода из отпуска могут даже заболеть стараясь продлить себе отдых.
Как же правильно отдохнуть подзарядившиеся жизненной энергией перестроиться из расслабляющей отпускной атмосферы на рабочую волну без проблем и стресса, знают психологи и врачи.
Будущим отпускникам они советуют начинать подготовку к отпуску заранее. Известны случаи, когда человек, не запланировано уходит в отпуск и впадает в состояние замешательства от большого количества свободного времени. Есть несколько ошибок отпускников, которые могут испортить отдых. Избегая их вы получите больше шансов на качественный отпуск:
- Очень опасная привычка откладывание отдыха до лучших времен. Если ваш отдых заключается только в ночном сне, этого организму может оказаться мало и рано или поздно сам «возьмет» то, что ему нужно, возможно, с помощью болезни уложит вас отдыхать.
– Зачастую не лучшим вариантов становится отдых «за компанию». Если вы не участвовали в принятии решения по выбору места отдыха, то у вас может возникнуть ощущение, что вас обманули.
– Завышенные требования также могут испортить отдых. Ожидания от отдыха должны быть реалистичны. Случается, что гостиницы в реальности не соответствуют картинке в интернете, а самолеты порой задерживаться, но не стоит это воспринимать как конец света.
– Не стоит проводить отпуск на диване. Психологи доказали, что безделье плохо сказывается на самочувствии – как душевном, так и физическом.
– Отпуск дома также не самый подходящий способ провести заслуженные «каникулы». Лучше будет уехать из дома и сменить обстановку.
– Не набрасывайтесь на отпуск и не перегружайте себя отдыхом в первые дни. Дайте себе время на адаптацию.
– Привычка «как следует» отдыхать раз в год тоже может сыграть злую шутку с человеком. Нужно давать себе передышки.
– Плохая компания в отпуске – деньги, выброшенные на ветер. Не стоит тащить с собой на курорт человека, надоевшего и опостылевшего за год. Важно предусмотреть эмоциональную атмосферу отпуска.
– Брать с собой на курорт ноутбук, регулярно выходить в Интернет, проверять почту, отвечать на звонки и самому звонить в офис тоже считается большой ошибкой. Лучше по возможности отказаться от гаджетов.
Также психологи советуют тем, кто целый год просидел за компьютером провести отпуск в горах или заняться активными видами спорта. Тем же, кто носился как угорелый, есть смысл растянуться на пляже и подумать о вечном.
А чтобы дни до отпуска не казались невыносимо тяжкими можно попробовать отвлекаться от работы на 15 минут, чтобы подумать о предстоящем отдыхе. Тем самым вы поднимите себе настроение, но не потеряете рабочий настрой.
Другой немало важный вопрос – как смягчить послеотпускной стресс? Здесь тоже есть несколько секретов.
– Постарайтесь вернуться, в город за пару дней до выхода на работу, чтобы включиться в привычный ритм
– Возвращаться к рабочему режиму после отпуска специалисты рекомендуют с середины недели, а лучше – с четверга или пятницы.
– Вливаться в рабочий режим нужно плавно, начиная с простых дел. Старайтесь не отдаваться работе целиком, без остатка
– За несколько дней до выхода на работу после отпуска старайтесь спать не меньше 8 часов и есть только полезную пищу
– Стоит распланировать обязательные дела, чтобы сразу после отдыха они не упали, как снег на голову и были вполне ожидаемы.
– Перенять «отпускные» привычки в рабочие будни.
– Поделиться впечатлениями с друзьями. Воспоминания помогают мысленно перенестись в прошлое и заново прожить эти счастливые моменты.
– Найти положительные стороны. Напомнить себе, что возвращение в реальный мир не несёт в себе только негатив.
– Насытить организм эндорфинами. Это можно сделать при помощи горького шоколада, свежих фруктов и овощей.
Эти нехитрые советы помогут втянуться в рабочий режим будет гораздо проще. В среднем человеку, чтобы перейти из режима отдыха в режим работа, нужна неделя. Но если прошло более двух недель, а человек так и не включился в будничный ритм жизни, значит, у него вовсе не «послеотпускная депрессия», а что-то другое и стоит задуматься, а подходит ли вам данная работа?
Кстати, как показывают исследования, мужчинам труднее женщин влиться в рабочее состояние, потому как их отличает менее гибкая психика. Кроме того, в этот же список входят люди, чьи профессии связаны с большим количеством общения и различных стрессовых ситуаций: врачи, преподаватели, предприниматели, менеджеры.
Читайте также: Маткап балаковским мамочкам хотят сделать бессрочным