Неуверенность в себе: как распознать и избавиться
Наверное, на свете нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не испытывал неуверенности в себе. Это естественно и как правило, не доставляет серьезных сложностей, но если сомнения в своих умениях, выборах, силах и исполнении задуманного присутствуют постоянно, это может ощутимо портить жизнь и мешать человеку строить социальные отношения.
Сегодня хотелось бы поговорить о том, что за зверь такой эта неуверенность в себе, откуда она берется и как можно стать более уверенным и полюбить себя.
Неуверенность в себе очень ограничивает возможности человека, нередко заставляя отказываться от активных действий для достижения цели, «забивать» на свое мнение, свой комфорт и желания. Близко связано чувство неуверенности в себе с ощущением неправильности себя или же представлением о дефективности какой-то стороны жизни.
Существует мнение, что неуверенность в себе, как и некоторые черты характера, могут быть не только приобретены в течении жизни, но и унаследованы от родителей, бабушек, дедушек.
То есть, если кто-то из родственников ребенка испытывает чувство неуверенности, малыш может наследовать этот генетический код и имеет склонность вырасти менее уверенным человеком, чем его сверстники. Однако, у этого взгляда есть и противники, которые уверены, что человек не рождается уверенным или неуверенным и неуверенность приобретается.
Вообще психологи уверены, что причины неуверенности в себе нужно искать в детстве человека. Большую роль играют воспитание и реакции значимых взрослых и среды на поведение ребенка.
Например, если любые активные действия приводят только к негативной реакции со стороны внешнего мира, то ребенок утрачивает мотивацию к проявлению любой деятельной активности. Неуверенность развивается и в ситуации так называемого «эмоционального вакуума», когда когда нет ни позитивной, ни негативной реакции – это приводит к растерянности и вызывает тревогу.
Наверное всем знакомы ситуации, когда некоторые родители одергивают детей фразами, типа «Оставь», «Ты не умеешь», «Не трогай», «Я тебе сказал», «Опять ты натворил», «Слушайся» и многими другими. Причем, взрослые чаще всего делают это из благих побуждений, не подозревая, что тем самым «рубят на корню» индивидуальность ребенка и взращивают неуверенность в себе. Если вы хотите вырастить уверенную личность, что подобные фразы стоит исключить из общения с ребенком.
Не менее важно влияние окружающей социальной среды. Нередко она требует от человека подчинения, подавляет его и формирует неуверенность в себе. Здесь очень важно оставаться верным самому себе, не поддаваться под чужое влияние, не ориентироваться на мнение окружающих, не отождествлять себя с другими и помнить, что каждый человек уникален и неповторим.
Сложно переоценить влияние средств массовой информации на формирование неуверенности в себе. Из телевизора на нас ежедневно выливается поток негативной и тревожной информации о войнах, убийствах, катастрофах – все это создает неуверенность в завтрашнем дне и чувство незащищенности.
Как же проявляется неуверенность. Есть несколько признаков, по которым можно распознать неуверенного в себе человека. Один из них – страх и нежелание попасть в центр внимания. Для неуверенного человека любое повышенное внимание к его персоне вызывает сильнейший стресс. Человек испытывает смущение при получении благодарности, старается преуменьшить свои заслуги, человек стремится стать менее заметным.
Неуверенность в себе проявляется и на физическом уровне. У таких людей потухший взгляд, безэмоциональный тихий голос, возможно заикание. Движения могут быть дерганные или скованные. Плечи обычно свернуты, присутствует сутулость и сгорбленность. Кроме того, неуверенные люди часто бывают сильно обидчивыми. Нередко неуверенность скрывается за болтливостью и агрессивной манерой поведения «лучшая защита-это нападение».
Как же побороть неуверенность в себе?
Первым шагом на пути преодоления чувства неуверенности в себе является признание его наличия. Посмотрите в каких ситуациях он проявляется чаще и острее, а в каких уменьшается. И после этого действуйте. Психологи советуют для избавления от чувства неуверенности в себе начать выходить за пределы привычных действий и ритуалов и несколько раз в неделю совершать нетипичные или пугающие вас поступки. Например, если вы считаете знакомства на улице небезопасными – заговорите со случайным прохожим, если боитесь публичных выступлений – тренируйтесь в выступлениях перед большой аудиторией. Чем больше вы расширите список подобных действий, тем быстрее откроете новое интересное в себе и мире. Важно постепенно наращивать отсутствующий пугающий навык.
Еще одно важное правило по избавлению от неуверенности – цените все свои усилия и учитывайте даже маленький успех, которого вы добились. Похвалите себя за полученный результат или за саму попытку его достичь. Каждый раз, подходя к зеркалу говорите , что любите и уважаете себя, избегайте самокритики и критики. Психологи также советуют изменить свое поведение в бытовых ситуациях, больше общаться, не зацикливаться на возможных неудачах, не предъявлять себе сверхвысокие требования и сравнивать себя с идеалом, который вы создали в своем воображении.
Любите и уважайте себя, и люди будут Вас любить и уважать.
Читайте также: Как не «сгореть» на работе