14:17, 11 сентября 2019 г.

Яблочный рай: как использовать спелые плоды

Яблоки иногда выбрасывают десятками килограммов.

Такое в Балаково частенько наблюдается вблизи дачных массивов. Очевидно, что хозяева дач просто-напросто не справляются с урожаем яблок. Но ведь спасти спелые, ароматные плоды иногда практически не составляет труда. Поэтому мы предлагаем вам самые нетрудоемкие рецепты их использования.

Сухофрукты для компота

Яблоки нужно просто порезать дольками и разложить на столе или подоконнике. Изредка их нужно переворачивать, а через 2 – 3 дня на солнышке сухофрукты готовы, их можно укладывать в тряпочный мешочек. Если зимой смешать сушеные яблочки с сухой вишенкой – получается вкусный и красивый компот, а если добавить немного шиповника – то еще и полезный.

Пастила

Яблоки разложить на противне и отправить в духовку томиться до румяности. Когда яблоки остынут, нужно перетереть их через дуршлаг. Кожура, перепонки и косточки отделятся, а мякоть можно размазать тонким слоем по подносам и большим плоским тарелкам. Их тоже желательно расставить на солнышке, хотя бы на несколько часов, чтобы масса загустела и не сползала. Тогда тарелки с пастилой можно ставить вертикально – так они занимают меньше места. Снимается готовая пастила очень легко, а пласты скручиваются в рулончик. Некоторые хозяйки яблоки варят, но тогда плоды впитают много влаги и будут дольше сохнуть.

Сок

Можно использовать соковыжималку, но если сок не выпить сразу – он забродит, поэтому нужно приготовить и простерилизовать банки и крышки.

Компот

Обычный яблочный компот – это тоже очень просто, только надо отобрать плоды одного сорта и равной плотности, удалить сердцевину. Некоторые хозяйки сердцевину оставляют. Здесь тоже нужно подготовить стерильные банки с крышками. Запас компотов на зиму обеспечен.

Яблочное варенье

Для варенья кожуру лучше очистить, удалить сердцевину, порезать дольками и варить с сахаром до готовности. Из зеленых и желтых яблок получается варенье янтарного цвета, из красных – розовое.

Иногда открываешь баночку с вареньем – а там сверху косточка предательски плавает – видимо, хозяйка ее из-за пены не заметила, когда разливала. Яблочное варенье хорошо сочетается с мороженым.

Читайте также: Как сохранить урожай

#яблоки #сок #пастила
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"