Яблочный рай: как использовать спелые плоды
Яблоки иногда выбрасывают десятками килограммов.
Такое в Балаково частенько наблюдается вблизи дачных массивов. Очевидно, что хозяева дач просто-напросто не справляются с урожаем яблок. Но ведь спасти спелые, ароматные плоды иногда практически не составляет труда. Поэтому мы предлагаем вам самые нетрудоемкие рецепты их использования.
Сухофрукты для компота
Яблоки нужно просто порезать дольками и разложить на столе или подоконнике. Изредка их нужно переворачивать, а через 2 – 3 дня на солнышке сухофрукты готовы, их можно укладывать в тряпочный мешочек. Если зимой смешать сушеные яблочки с сухой вишенкой – получается вкусный и красивый компот, а если добавить немного шиповника – то еще и полезный.
Пастила
Яблоки разложить на противне и отправить в духовку томиться до румяности. Когда яблоки остынут, нужно перетереть их через дуршлаг. Кожура, перепонки и косточки отделятся, а мякоть можно размазать тонким слоем по подносам и большим плоским тарелкам. Их тоже желательно расставить на солнышке, хотя бы на несколько часов, чтобы масса загустела и не сползала. Тогда тарелки с пастилой можно ставить вертикально – так они занимают меньше места. Снимается готовая пастила очень легко, а пласты скручиваются в рулончик. Некоторые хозяйки яблоки варят, но тогда плоды впитают много влаги и будут дольше сохнуть.
Сок
Можно использовать соковыжималку, но если сок не выпить сразу – он забродит, поэтому нужно приготовить и простерилизовать банки и крышки.
Компот
Обычный яблочный компот – это тоже очень просто, только надо отобрать плоды одного сорта и равной плотности, удалить сердцевину. Некоторые хозяйки сердцевину оставляют. Здесь тоже нужно подготовить стерильные банки с крышками. Запас компотов на зиму обеспечен.
Яблочное варенье
Для варенья кожуру лучше очистить, удалить сердцевину, порезать дольками и варить с сахаром до готовности. Из зеленых и желтых яблок получается варенье янтарного цвета, из красных – розовое.
Иногда открываешь баночку с вареньем – а там сверху косточка предательски плавает – видимо, хозяйка ее из-за пены не заметила, когда разливала. Яблочное варенье хорошо сочетается с мороженым.
Читайте также: Как сохранить урожай