15:37, 23 сентября 2019 г.

Действительно ли йогурт – полезный продукт

Клубничные йогурты и продукция по возрастам.

Дети любят йогурты за вкус, родители — за удобство. Полезный, судя по надписям на упаковке, перекус и удобство потребления. Так ли безобидны йогурты? исследовали специалисты Роскачества.

Как показали результаты испытаний, бОльшая часть йогуртов на рынке соответствует требованиям безопасности.Исследование показало, что даже фруктовый йогурт – это, в большинстве своем,  доброкачественный продукт для микрофлоры бактерий.

 – Йогурт отличается от других кисломолочных продуктов повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО). Содержание СОМО в йогуртах с наполнителями – не менее 8,5%. В йогурте без добавок – не менее 9,5%. Йогуртный продукт отличается от йогурта сниженным содержанием молочнокислых микроорганизмов, однако по составу это такой же продукт, как и йогурт. Просто в нем больше загустителей и консервантов, - рассказывает зав. лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.

А вот на большое количество кальция рассчитывать не стоит: и его количество, и количество витаминов в баночке далеко от суточной нормы. Следует особенно следить за содержанием сахара. В этом - принципиальная разница по возрастам. Разные йогурты предназначены для детей разного возраста.

Нужно читать упаковку: есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для детей с 3 лет.

- Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев - в среднем, почти в 2 раза. А это — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу, возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно, - поясняет врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов. 

В целом, стоит следить за этикеткой, давать йогурт по возрасту, а в идеале - и взрослым лучше кушать детские йогурты.

Существует два способа производства йогурта: термостатный и резервуарный. Термостатный способ производства более сложный, потому что нужно предусмотреть контроль, санитарно-гигиенические условия фасовки и т. д. Потому он дороже. 

Что хорошего сказали эксперты после экспертизы клубничных йогуртов с прилавков российских магазинов? 

-  В йогуртах нет даже следов антибиотиков и растительных жиров;

- Йогурты в большинстве случаев – натуральный продукт. Не найдено йогуртов со стабилизаторами в молочной составляющей. Обнаруженные в единичных случаях во фруктовой части консерванты были заявлены в маркировке.

#Балаково #дети #йогурт #клубника #исследование
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"