Сухие завтраки для детей: не отравите свое чадо
Самые популярные завтраки содержат яд.
Еда быстрого приготовления вошла в нашу жизнь так же плотно, как фастфуд. При этом, именно такую еду, как правило, любят дети: она сладкая, красивая и не требует особого труда для приготовления. Последнее, кстати, очень нравится и родителям, которых устраивает то, что ребенок может сам приготовить себе завтрак или ужин. А уж обилие витаминов, указанных на коробке и вовсе усыпляет бдительность...
Специалисты задались вопросом: а так ли безопасны и полезны эти завтраки?
Роскачество, проведя исследование, сделала вывод: продукты есть как неплохого качества, так и абсолютно вредные! Безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18. Только 2 конкурсанта - из России и Германии превзошли требования стандарта Роскачества.
Выявились достаточно серьезные нарушения у 5 участников, среди которых и мегапопулярные бренды. Их продукция не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В них было обнаружено запредельное содержание охратоксина А, а также, избыток сахара.
Сладостью грешат и многие другие марки. В сухих завтраках 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования. А вот снеки, сделанные на меду встречаются реже, они дороже, но более полезны. Если хотите, чтобы было сладко, но более безопасно - ищите в составе мед.
Также, пищевая ценность продукта не всегда соответствует той, что указана на упаковке. Это могут быть несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и жира.
Зато совершенно не подтвердились опасения о трансжирах в составе сухих завтраков, а также о содержании ГМО.
Не обнаружено также сальмонеллы, стафилококков и бактерий группы кишечной палочки.
В завтраках не обнаружены не заявленные в маркировке консерванты и красители. Вопреки сомнениям потребителей, в шоколадных шариках действительно содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.
Ну, а что говорят доктора? Если продукт качественный - на здоровье! Главное - еда должна соответствовать возрасту. Не следует давать такие хлопья маленьким детям, они могут подавиться. Не сосбо сладкие хлопья, либо хлопья на меду можно кушать каждый день (лучше 1 раз в день), заливая их молоком, в качестве которого вы уверены, либо йогуртом, кефиром или соком.
Разнообразные заправки к хлопьям помогут разнообразить питание ребенка. Будет еще лучше, если добавить в завтрак ягоды, или кусочки фруктов. Хороши как дополнение и орехи.
Читайте также: Детская вода: залог безопасности, или маркетинговый ход