В Балаково некем заменить выходящих на пенсию медработников
Один из главных вопросов, который волнует балаковских родителей в сфере медицины – недоукомплектованность местных лечебных учреждений специалистами. Об этом шла речь на недавнем заседании ОП.
Так, в первой детской поликлинике на 12 педиатрических участках работает 5 врачей и 6 фельдшеров. Укомплектованность специалистами составляет всего 30%, а возраст большинства участковых врачей старше 56 лет.
– Сегодня-завтра они уйдут на пенсию и у нас вообще не будет врачей, – сказала председатель комиссии по социальным вопросам ОП Татьяна Шмелева, – это проблема SOS для нашего района. Укомплектованность детских медучреждений средним медперсоналом составляет 79,2% и это учитывая, что у нас есть медколледж, откуда ежегодно выпускается 600 человек. Как так получается? Они приходят после училища в медицину, но быстро уходят в другие сферы. Уходят либо в торговые сети либо в частные клиники. Отсюда и нехватка кадров.
В больницах и поликлиниках укомплектованность кадрами чуть больше 50%. Самая большая проблема – это первичное звено – участковые педиатры. Укомплектованность ими составляет от 30% в первой поликлинике, до 48 во второй. врачами специалистами укомплектованность на 45,8%.
– Понятно, если должно быть три окулиста, а у нас один, то этим обусловлены и очереди и длительное ожидание консультации, – объяснила главный медик района Татьяна Шарабанова, – а когда он уходит в отпуск, мы берем на его место взрослого окулиста, который работает на полставки и, конечно, не может закрыть все потребности нашего населения. Мы пытаемся обучить сейчас в ординатуре молодого специалиста на окулиста, очень надеемся, что через год она к нам придет и будет лучше.
Проблема есть и с другими узкими специалистами. Так, летом ушла на пенсию аллерголог и пока замена ей не найдена, поэтому на прием к аллергологу можно попасть только в Саратове: либо в областном аллергологическом центре, либо в областной больнице, либо в саратовском областном КВД. Обследование и прием проводятся бесплатно при наличии направления из поликлиники по месту жительства.
Чтобы как-то решить кадровую проблему проводятся профориентационные уроки в школе, уроки-экскурсии по лечебным учреждениях. Детям показывают и рассказывают как все устроено, пытаются заинтересовать, чтобы они потом пошли учиться в медколледж и медуниверситет.
На сегодняшний день в СГМУ обучается 71 целевик – это дети, которые взяли на себя обязательства вернуться после окончания обучения вернуться в район работать, 10 человек обучается в целевой ординатуре, 37 целивиков – в медколледже.
– К сожалению, проблема в том, что не все целевики возвращаются. Например, в этом году у нас должны были прийти два ординатора – травматолог и рентгенолог. Но ординатор заплатила штраф в 200 тысяч рублей и уехала в Саратов. По такой же схеме пришел хирург в городскую больницу. Пока не смогли уговорить, – рассказала Татьяна Шарабанова, – Надежда, что врачи придут есть. В этом году у нас пришло шесть молодых специалистов, но к сожалению они не закрывают тех потерь, которые мы имеем. У нас практически 80% врачей – это лица пенсионного и предпенсионного возраста. Люди уходят, а замены им к сожалению нет.
В Саратовской области действую программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". По ней миллион рублей выплачивается врачам, которые едут в село и 500 тысяч фельдшеру. По первой программе приехать в район не было ни одного желающего, по второй был один, но позже он передумал.
Из областных в районе хорошо действует программа по набору кадрам для «скорой помощи». Студенты, вступившие в эту целевую программу, получают к стипендии тысячу рублей, 50 тысяч рублей подъемных и бесплатный сертификат по линии неотложной помощи. По этой программе в прошлом году пришло пять человек, в этом –три.
– Хорошо идут ребята на «скорую помощь», потому что там хорошая доплата и зарплата, – рассказала Татьяна Георгиевна, – но опять есть «но». Мы их учим, они отрабатывают три года и уезжают в Москву. Мы учим новых. Важно создание условий в районе таких, чтобы молодежи было интересно тут остаться, чтобы они могли обеспечить достойную жизнь и образование своим детям, наверное это одно из важнейших условий удержания кадров.
Врачей в Балаково не получается заманить даже квартирами. Сейчас почти сразу дают жилье молодому специалисту, после 8 лет работы дается возможность приватизации жилья после получения первой категории, но купленные 5 квартир «Фосагро» не удалось раздать.
– Уже и это не работает, – рассказала главный медик района Татьяна Шарабанова, – потому что когда в Московской области дают зарплату в 120 тысяч рублей и льготную беспроцентную ипотеку, то, конечно, многие стремятся уехать. Может и нам надо такую возможность рассмотреть?
Сейчас в Саратовской области действует льготная социальная ипотека для работников бюджетных учреждений, но в районе пока никто из молодых специалистов ей не воспользовался. Причина – отсутствие денег на первый взнос.
Читайте также: Балаковские дети-сироты с 10 лет сами вправе решать свою судьбу