Как быть услышанным и услышать другого?
Мы все время обмениваемся информацией с окружающими, но всегда ли мы верно слышим то, что нам говорят? Умеем ли мы по-настоящему слушать другого?Возможно, вам знакомо чувство, когда слушая другого человека, вы только и ждете когда же он уже уже закончит говорить, чтобы вы смогли высказаться. Если так, то, похоже, что ваше умение слушать "хромает".
Мы перестаем слушать если устали, потеряли интерес или заняты своими собственными мыслями. Минус в том, что без этого навыка непросто выстроить качественную коммуникацию, но хорошая новость в том, что это умение можно развить. У психологов для этого есть несколько советов.
Итак, как же улучшить умение слушать:
Во-первых, важно создать подходящие для разговора условия - выбрать подходящее время и исключить все отвлекающие факторы. Не стоит также пытаться совместить несколько дел во время разговора.
Поддерживайте зрительный контакт и следите за языком вашего тела, оно должно сообщать собеседнику о вашей заинтересованности. Стоит избегать "закрытых поз" - крещенных рук или ног, отклоняться назад, отворачиваться.
Используйте технику "активного слушания". Задавайте уточняющие вопросы. Добавляйте утвердительный ответные реплики, например "да-да", "ясно". Если вы что-то пропустили или ушли в свои мысли, попросите человека повторить то, что он только что сказал.
Молчите до последнего. Иногда все, что нужно собеседнику - это чтобы его выслушали. Ему могут быть абсолютно не нужны советы. Поэтому, если вас прямо не попросили дать совет - постарайтесь сдержаться. Не пытайтесь решить проблему за человека, что-то ему советовать.
Если же собеседник просит подсказки - не молчите. Выскажите свою точку зрения, поделитесь опытом, предложите решение или дельный совет.
Для "тренировки" умения слушать можно использовать несколько упражнений. Например, такое: необходимо принять комфортную позу, расслабиться и закрыть глаза. Теперь прислушайтесь к окружающим вас звукам. Постарайтесь распознать каждый из них. Затем попробуйте найдите самый тихий звук и сосредоточьтесь на нем, затем самый громкий, самый раздражающий и самый приятный. Делайте это упражнение ежедневно по 5-10 минут.
Также психологи советуют слушать разговорные передачи по радио, пересказывать услышанное и улавливать основной смысл программы или поданную в ней информацию.
Но помимо умения слушать не менее важен навык говорить так, чтобы быть услышанным. Если вы замечаете, что ваши собеседники слушая вас "витают в облаках" и мечтают поскорее завершить общение, для вас есть несколько советов у психологов.
Здесь также важен зрительный контакт и умение подстраиваться под слушателя. Учитывайте кому вы хотите донести ту или иную информацию. Безусловно не менее важно выбрать удачное время и место для разговора. Следите засвоим языком тела, не "закрывайтесь" перед собеседником.
Сформулируйте свою мысль, заранее знайте, что вы хотите сказать. Проверьте, готов ли другой человек услышать вас и примите тот факт, что иногда человек может быть не готов к тому, что вы должны сказать и откажется вас выслушать. Будьте готовы и сами выслушать человека.
Убедитесь, что вас услышали. Задайте собеседнику в конце разговора пару вопросов, на которые нельзя ответить односложно. По его реакции вы услышите, что именно понял ваш собеседник из диалога.
И помните, что говорить громче не значит быть услышанным. Держите тон голоса не переходя на крик. Так вероятность быть услышанным будет выше.
Читайте также: Ревность в отношениях и как с ней бороться