«Мышиная лихорадка» в Балаково: Как уберечь себя?
В регионе сохраняется высокий риск заражения геморрагической лихорадкой.
Особенно это опасно весной, из-за активной миграции мелких грызунов из лесной зоны в дома. Саратовская область, относительно ГЛПС, считается неблагополучной, природные очаги этой инфекции имеются в 33 районах, а случаи заболевания населения регистрируются ежегодно. Особенно лихорадка активна в лесистых районах области, число подтвержденных случаев заражения составило 2702 чел., два смертельных исхода — по одному в мае и в августе.
- Подобная ситуация не должна повториться в текущем 2020 году. За 2 месяца 2020 года на территории Балаковского района зарегистрировано 2 подтвержденных случая ГЛПС, в Саратовской области-113 случаев, - отмечает зав.отделом по пропаганде ЗОЖ «СОЦМП» Марина Вахутина.
По результатам эпизоологических обследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», весной 2020 года, зарегистрирован рост численности мелких млекопитающих по сравнению со среднемноголетними значениями, что связано с благоприятными условиями для подснежного размножения мелких млекопитающих в зимний период 2019—2020 года. Индекс доминирования основного носителя вируса ГЛПС - рыжей полевки, в Саратовской области составил 27%, показатель инфицированности в данной группе — 13%.
Геморрагическая лихорадка — острое заболевание, характеризующееся высокой температурой до 40 градусов, кровоизлияниями и почечной недостаточностью, которые развиваются в тяжелых случаях.
- Первые симптомы похожи на другие заболевания, например на грипп или ОРВИ, поэтому поставить точный диагноз сразу невозможно. Заболевание начинается как обычный грипп, сопровождаясь высокой температурой, ломотой в мышцах и болями в пояснице. В тяжелой форме за этими симптомами следует развитие почечной недостаточности: боли в пояснице усиливаются, а в моче могут появится следы крови. Количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения мочеиспускания, - рассказала Вахутина.
В основном заражение проходит бытовым путем. Вирус имеет способность накапливаться в организме грызунов, а при их миграции в дома и надворные постройки, садовые домики, своими выделениями они заражают воду, продукты, предметы быта. Во время уборки, отдыха на природе или работ на участке человек вдыхает мелкие частицы высохших выделений грызунов. От заражения до первых признаков заболевания в среднем проходит несколько недель. Вакцины от «мышиной лихорадки» пока не создано.
Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны регионального Роспотребнадзора в связи с этим рекомендует:
- принимать меры, чтобы не допустить попадание грызунов в жилые дома и на дачи, а также обеспечивать надежное хранение кормов и запасов зерна в быту и на производстве. Особое внимание рекомендуется обратить на расстановку ловушек с ядом при консервации дачных домов на зиму;
- ограничить посещение лесных массивов;
- проводить влажную уборку дач дезинфицирующими растворами в медицинской маске или марлевой повязке, резиновых перчатках;
- продукты следует хранить в закрытой таре;
- воду пить только кипяченую;
- не использовать пищевые продукты, поврежденные грызунами;
- не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
- чтобы грызуны не проникали в дом, вентиляционные отверстия лучше заделывать металлической сеткой, нужно устранить щели в фундаментах.
Читайте также: «На пороге взрослой жизни»: юные балаковцы узнали о перспективах