Коронавирус: так ли он страшен для балаковцев, как его малюют
Самое страшное слово из 11 букв.
Это слово, «коронавирус» уже стало привычным, но по-прежнему, страшным. У некоторых до сих пор вызывает опаску и само слово, и все, что с ним связано. Почему? Да потому что наша страна, могущественная Россия, к появлению вирусной инфекции нового типа оказалась не готова.
Первая информация об инфекции со странным названием «коронавирус» начала просачиваться в Россию из Китая в конце 2019 года. Эпицентром появления и распространения вируса стал китайский город Ухань с населением в 12 миллионов человек. Для сравнения: в Москве в начале 2020 года насчитывалось 12 692 466 человек. Что же стало происходить в районном центре провинции Хубэй?
Пока в России отмечали новогодние праздники…
5 января в Ухане насчитывалось 59 больных пневмонией неизвестного происхождения.
9 января китайскими специалистами установлено, что возбудителем заболевании является новый тип коронавируса.
11 января скончался первый заболевший новым типом коронавируса.
Первыми забеспокоились жители приграничных с Китаем территорий России. Например, в вузах Владивостока учится порядка трех тысяч студентов из Китая. И все они должны были прибыть после новогодних каникул на учебу. В Приморье спешно стали продумывать, как организовать для прибывших карантин. Пограничники и таможенники начали работать в масках и перчатках. Больницы в приграничных регионах переведены на особый режим работы.
24 января в Ухане с прилавков магазинов сметают продукты, из аптек – медикаменты, хотя в этом городе запрещено без очень уважительных причин выходить на улицу. Людей с подозрением на коронавирус увозят в больницы. Сразу никому диагнозы не ставят, т. к., инкубационный период у вируса – не менее 12 дней. Ухань блокирован военными. Не въехать в город, ни выехать из него нельзя. Заболевших уже более 800 человек, умерших 27. Заболевшие коронавирусом зарегистрированы в Тайланде, Японии, Южной Корее.
30 января в Китае зарегистрировано 7711 заболевших. Умерших насчитывается 170 человек. Подтверждено 74 случая завоза коронавируса в 15 стран, в том числе в Европе: Австралию, Германию, Канаду, Францию и т. д.
Почему именно в Китае
За 2,5 месяца «королевства» вируса, получившего название 2019-nCoV ученым удалось выстроить несколько версий, каждая из которых имеет обоснование. Итак, все версии.
Версия № 1. «Мокрый» рынок
Вирусная эпидемия вспыхнула на одном из рынков в Ухане. На этом рынке можно купить любую рыбу, мясо животных, там продаются и насекомые, и змеи. Рынок получил название «мокрый», поскольку там постоянно льют воду на прилавки и на пол – только так удается отмывать кровь и следы рубки мяса. Там царит полная антисанитария. Почему мы предполагаем, что именно «мокрый» рынок – источник заражения?
В Китае в последнее время стало модно есть практически сырое мясо разных диковинных животных, которое почти не подвергается температурной обработке. Когда уханьский «мокрый» рынок 1 января закрыли, у продавцов и покупателей уже были симптомы вирусного заболевания.
Версия № 2. Бананы
Бананы внезапно признали источником заболевания. Якобы, съел банан – можешь заразиться. Эту версию опровергли в Роспотребнадзоре Тюмени. Специалисты ведомства выяснили, что ни бананы, ни посылки из Китая не могут передавать вирус. Передать его может только заболевший человек. Но бананы на прилавках российских и балаковских маркетов стали залеживаться. Мы же внушаемы.
Версия № 3. «Виноват» спорт
В октябре 2019 года в Ухане проходили Всемирные военные игры, куда прибыли спортсмены из США. У них были выявлены симптомы необычной пневмонии. И службы здравоохранения обеих стран сделали выводы: вспышка могла произойти и за пределами КНР, потому что американцы с признаками инфекции, умерли после относительно недолгой болезни. Кто это может доказать и подтвердить?
Версия № 4. Биологическое оружие
В институте спектроскопии РАН считают, что летучие мыши, змеи и «мокрый» рынок Китая вообще ни при чем. Коронавирус – это биологическое оружие, разработанное против конкретного народонаселения. Оно может заразить, а затем истребить народ целого государства.
Возможно, эта версия покажется одной из самых неправдоподобных. На самом деле, возникновение и быстрое распространение вируса в одном из густонаселенных городов Китая ее только подтверждает. В таких случаях обычно спрашивают: кому это выгодно? А выгодно это было лишь Америке: официальная власть страны впервые признала, что Китай представляет серьезную угрозу. За 20 лет КНР превратилась в сверхмощную державу, обогнав США и по темпам развития торговли в частности и экономики в целом. Весомый аргумент, не правда ли?
А россияне причем?
Пока эксперты выдвигали версии и причины появления смертоносного вируса, в России занимались констатацией фактов. Каждый час по радио и телевидению звучали страшные цифры со словами: «заразились», «скончались». Но это же «там», а не у нас, и потому меры предпринимались ни шатко, ни валко. Впрочем, они соответствовали той картине, которую рисовала россиянам власть. «На территорию нашей страны вирус проникнуть не сможет», - в этом нас пытались убедить не единожды, даже после того, как начали выявляться заболевшие на нашей территории. Как правило, это были люди, прибывшие из «стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой», или контактировавшие с ними. Но зачем скрывать реальную картину развития событий? Официально сообщаются одни цифры вновь заболевших, а россияне через своих родных в других городах узнают, что их число намного выше. Сразу возникают сомнения и вопросы: зачем утаивать, какой в этом смысл?
Лишь на третий месяц развития коронавируса, 12 марта школы у нас в Балаково закрыли на карантин. Только 17 марта образовательным учреждениям было предложено перейти на дистанционное обучение. И только в ночь с 17 на 18 марта Россия закрывает въезд для иностранцев.
18 марта Роспотребнадзор объявляет об открытии круглосуточной «горячей линии» по телефону 8-800-555-49-43. В этот же день намечено заседание противокоронавирусного штаба. Почему так поздно – большой вопрос. Ведь на целый год отодвинули чемпионаты мира по футболу и хоккею, даже безобидную акцию «Тотальный диктант» перенесли ориентировочно на осень. Но вот голосование за поправки в Конституцию 22 апреля пока никто не отменяет. Пока всеми силами пытаются убедить россиян, что вирус не пройдет, но наученные горьким опытом люди запасаются продуктами. Цены растут, как на дрожжах, но прилавки пустеют.
Если что, чем лечить?
В прошлом году нет, а вот когда на экранах телевизоров россияне увидели, как китайцы падают, как подкошенные, прямо на улицах, многие взволновались: а смогут ли наши медики лечить заболевание, которое пока никому неизвестно?
Инфекционисты стали убеждать, что коронавирус следует лечить иммуномодулирующими препаратами, препаратами интерферона. Ну, не умничайте, скажите нормальным человеческим языком! Это не тот случай, когда нужно демонстрировать свое образование. Позже в СМИ появилась информация, что заболевших коронавирусом лечат препаратами, которые используются для лечения ВИЧ-инфицированных больных. А откуда здоровые люди знают, чем лечат ВИЧ-инфицированных и есть ли эти препараты в свободном доступе?
Между тем, вирусологи Гонконга отчитались, что наконец, создали противокоронавирусную вакцину. В ее основе вакцина против гриппа. А тестировать вновь созданную вакцину, возможно, придется целый год, а то и больше! Но заразившимся вакцина – как мертвому припарка. Стало быть, ни одно государство, в том числе и наше, своему народу ничем помочь не может. В аптеках нет масок, антисептики подорожали в 3 – 4 раза. Остается пресловутое «Защити себя сам», а вместе с этим появляются слухи: 1) коронавирус является смертельным лишь для пожилых людей; 2) молодежь и дети, даже заразившись, переносят заболевание легко; 3) коронавирус боится никотина. Якобы из общего числа умерших больных только 1,4% - курящие, остальные вели здоровый образ жизни, и т. д. Кто знает, может быть, в этих слухах есть и некоторая доля верной информации. Но что остается делать беззащитным россиянам?
Про «мыть руки» слышали, наверное, уже все. Делать это надо тщательно, после любых манипуляций с продуктами, отходами, контактов с людьми и животными, после уборки, а особенно после кашля и чихания.
При чихании и кашле следует использовать салфетку, которую надо немедленно выкинуть. Если салфетки под рукой нет, то чихать нужно в локтевой сгиб, но не в ладонь, поскольку она соприкасается потом с ручками дверей, окон, ящиков, с кранами и выключателями.
Ни в коем случае нельзя допускать попадания вируса на слизистые покровы, поэтому не стоит тереть, чесать грязными руками глаза, губы, нос. Не следует прикасаться к волосам, бороде, усам.
Телефоны, мыши и клавиатуру необходимо протирать спиртосодержащим раствором. Чем чаще, тем лучше. Самое главное, избегать места массового скопления людей, а при встрече с родными или близкими друзьями – воздерживаться от поцелуев и объятий.
Что касается масок, то они эффективны лишь для защиты от распространения уже имеющейся инфекции – когда ухаживают за больным и самому больному. Польза масок для здорового человека сомнительна – маски не очень плотно прилегают к лицу, не защищают глаза. Маски требуют частой смены, а у нас нет запаса масок для всего населения даже на один раз. Зато появился телевизионный шоу-проект «Маска». По задумке, исполнитель, надев маску, поет песню, а известные в шоу-бизнесе личности, сидя в жюри, пытаются угадать, кто скрывается под образом «слона», «попугая», «робота». Один костюм для исполнителя стоит, как несколько тысяч медицинских масок. А их в балаковских аптеках вообще нет.
Читайте также: Коронавирус в России: Роспотребнадзор запустил «горячую линию»