Перфекционизм: польза или вред?
Стараетесь довести любую работу до идеала? Стремитесь во всем быть безупречной? Стремитесь все доводить до совершенства? Хотите попробовать что-то новое, но страх сделать это неидеально останавливает вас? Похоже, вы перфекционист. В этом есть свои плюсы и минусы, говорят психологи. С одной стороны перфекционизм помогает достигать высоких целей, но с другой – может существенно усложнить жизнь. Нередко перфекционисты сталкиваются со сложностями на работе и в личной жизни. Из-за чрезмерной требовательности и завышенных ожиданий у него могут испортиться отношения с близкими и коллегами. Нередко это приводит к одиночеству.
Все это грозит чувством эмоционального дискомфорта и даже нервными срывами. Если чрезмерная требовательность привносит в вашу жизни дискомфорт и проблемы, то этот материал для вас.
Для начала давайте разберемся, что же такое перфекционизм и каковы его отличительные черты. Итак, для перфекционизма характерны излишнее беспокойство по поводу ошибок, сомнение в собственных действиях, завышенные требования к себе и ориентация на самых успешных, высокая потребность в порядке. Перфекционист постоянно сравнивает себя с другими, фиксирует внимание на собственных неудачах и болезненно реагирует на любую критику. Спутник перфекционизма – постоянное ощущение тревоги из-за ожидания негативной оценки себя или своих поступков, неспособность признавать ошибки, придирчивость ко всему, даже в мелочах и прокрастинация.
Перфекционизм может сформироваться по целому ряду причин. На его появление могут повлиять критика и насмешки родителей или сверстников в детстве, желание «быть хорошим», чтобы заслужить любовь отца или матери, которые подавляют ребенка во всем, постоянно оценивают, требуют от него успехов и постоянно сравнивают его со сверстниками. Ребенок усваивает, что его любят только когда он хороший и в дальнейшем всю жизнь стремится стать идеальным. К перфекционизму может привести и другой перегиб в воспитании, когда родители чрезмерно опекают чадо, ограждают его от проблем и конфликтов и всячески превозносят его достижения, даже минимальные. Чревато это тем, что ребенок оказывается неготов ко взрослой жизни и требованиями, которые к нему предъявляет мир и окружение и ребенок начинает терпеть неудачи. Перфекционизм может сформироваться и под воздействием общества, диктующего высокие стандарты, а также социальных сетей, развивающих зависимость от чужого мнения.
Как же избавиться от перфекционизма. Психологи советуют перфекционистам следовать следующим рекомендациям. Первая и самая важная – признаться самому себе, что у вас есть проблема. Как говорится, осознание проблемы – половина ее решения. Постарайтесь понять причину вашего перфекционизма. Что именно движет вами в стремлении к идеалу. Возможно, вы ищите одобрения от близких и посторонних людей? А может быть боитесь, что неидеального вас не будут любить?
Перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Поймите и примите тот факт, что все люди разные и уникальные. Цените это. Разрешите себе не нравится всем. В конце концов, вы имеете на это полное право.
Хвалите себя. Научитесь видеть в себе не только недостатки, но и достоинства. Обращайте на них больше внимания и чаще себе о них напоминайте.
Учитесь отмечать хорошее и вокруг себя. Концентрируйтесь на положительных событиях. Заведите дневник и записывайте туда все хорошее, что происходит с вами в течение дня. Перечитывайте записи время от времени и заряжайтесь позитивом от теплых и приятных воспоминаний.
Учитесь радоваться. Жизни в целом, успехам – не только своим, но и чужим. Не ругайте себя за неудачи, воспринимайте их как неотъемлемую часть жизни. Не зря говорят, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Научитесь расслабляться, отдых необходим. Найдите себе занятие по душе и посвящайте свободное время любимому увлечению.
Читайте также: Родители и взрослые дети: как наладить отношения