Братья и сестры: в чем причина постоянных конфликтов?
Родители, как правило, хотят, чтобы их дети дружили и были сплоченной командой, но в реальности так бывает не всегда. Случается, что отношения родных братьев и сестер больше напоминают боевые действия. Причины ссор могут быть самые разнообразные. Давайте разберем самые распространенные и изучим способы помочь детям справиться с негативными эмоциями.
Одна из причин – стремление привлечь внимание. Дети нуждаются в родительском внимании почти как в еде и воде, считают некоторые психологи, поэтому дети делают все, чтобы на них обратили внимание. Иногда для этого им приходится конфликтовать друг с другом.
Еще одна причина – родительские сравнения – это верный способ пробудить в детях двух соперничество и спровоцировать конфликт между ними. Поэтому если хотите мира между детьми, научитесь отмечать те хорошие качества, которые есть в каждом из них. Научитесь смотреть на каждого ребенка, как на отдельного человека с его уникальными сильными и слабыми сторонами.
К конфликтам могут приводить различия в характерах и интересах, ведь не секрет, что братья и сестра тоже могут быть абсолютно разными. Старайтесь подчеркивать в каждом из них что-то самое замечательное. Поищите для них какие-то общие интересы, объединенные общей целью они будут, как говорится, на одной волне и станут реже конфликтовать.
Различные периоды развития тоже приводят к конфликтам. Иногда дети начинают чаще ссориться, когда один из них переходит на новый этап развития, оставив другого позади.
Иногда обстановка накаляется лишь только потому, что дети еще не научились правильно решать проблемы. Научите их на своем примере как выходить из конфликта мирным путем, искать компромиссы. И во время следующего конфликта попросите их подумать над возможными решениями.
Так что же делать, если вы видите, что ваши дети в очередной раз «вышли на тропу войны»? Психологи советуют не кидаться сразу разнимать спорщиков, а дать детям немного пространства для преодоления разногласий. Сохраняйте спокойствие и позвольте детям разобраться в своем конфликте. Исключение, если нарушено правило частной собственности, силы неравны, если в ход идут предметы, которые могут навредить здоровью.
Важно научить детей безопасными способами выражать злобу, например: говорить «я злюсь», топать ногами, уходить в свою комнату. Психологи советуют завести «лист гнева», который можно рвать, комкать, кидать. Также сбросить злобу отлично помогает бой подушками.
Установите правила семьи. Придумайте и пропишите принципы взаимоотношения между членами вашей семьи, которых стоит придерживаться при взаимодействии друг с другом.
Не пытайтесь выяснить, кто виноват и все это начал, но и ни в коем случае не вставайте на сторону одного из детей, не разобравшись в чем дело. Также психологи советуют избегать воспитательного принципа, по которому виноватым всегда назначается старший из детей, или мальчик, если спор происходит между разнополыми детьми. Далеко не всегда девочка или младший ребенок являются пострадавшей стороной.
Учите детей решать конфликты словами. Для этого психологи советуют использовать следующий алгоритм: выяснить потребности каждого ребенка, участвующего в конфликте, предложить им самим найди два-три варианта выхода из ситуации и найти тот, который устроит всех.
Если конфликт разросся до больших масштабов, прежде, чем начать диалог, детей лучше развести по разным комнатам и дать им остыть. Только когда эмоции поутихнуть, стоит приступать к обсуждению произошедшего.
Важно понимать, не нужно угрожать детям ремнем или злым папой и не прибегайте к наказанию не разобравшись в чем дело.
Уважайте право ребенка на личные вещи. У каждого может быть то, чем он не обязан делиться ни с кем. И помните, что конфликт – это нормальная часть человеческих отношений, это опыт, который учит выстраивать отношения с другими людьми, отстаивать свою точку зрения. Важно научить детей конфликтовать продуктивно и выходить из спора вовремя.
Читайте также: Любовная зависимость: что это и как избавиться