Вчерашние котлеты вне закона: новые правила питания для школьников, дошколят и взрослых
Десяток прежних законодательных норм заменит единый документ.
Так, согласно нововведению правительства, в школах, детских лагерях и больницах, словом, везде, где организуестся групповое питание детей, на кухне будет действовать стоп-лист. Так, нельзя предлагать детям квас, картофельные чипсы, кетчупы.
Как пишет РГ, прописаны и правила для взрослой кухни: ресторанов, питания на борту самолета, организации кофе-брейков и т.п. Например, горячие блюда должны храниться не более 3-х часов, включая время транспортировки. На фуршетах после конференции должны угощать только тем, что только что вышло из печи.
Если в составе блюда есть какие-то аллергены, официанты или работники на раздаче в столовой должны предупредить клиента. Информация об опасности может быть доведена также и с помощью примечаний в меню, или информационных плакатов.
А курьеры, которые доставляют еду, должны иметь при себе медицинские книжки с отметками о результатах медосмотра и гигиенической аттестации.