Проверялось соответствие обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Итак, за последние 9 месяцев было исследовано 219 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, микотоксины, пестициды), неудовлетворительных проб не выявлено.
По физико-химическим показателям исследовано 224 пробы данной продукции, 1 из них не соответствовала обязательным требованиям.
На микробиологические показатели исследовано 768 проб, из них 28 (3,6%) не соответствовали гигиеническим нормативам
Исследовано 45 проб на наличие генетически-модифицированных компонентов, 15 проб – на содержание радионуклидов. Все пробы соответствовали установленным требованиям.
Было забраковано и изъято из оборота 3 партий хлебобулочной и кондитерской продукции общим весом 10 кг по причине истекшего срока годности, неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям по маркировке.
Работа по контролю качества и безопасности хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.
Роспотребназора просит обратить внимание потребителей на следующее:
Наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Чемпион по содержанию витаминов – хлеб из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96% объема цельного зерна. Также обратите внимание на калорийность этого вида хлеба: хлеб из обойной пшеничной муки имеет калорийность на уровне 202 ккал на 100 г продукта, из пшеничной муки высшего сорта – 233 ккал, сдоба – до 346 ккал на 100 г продукта. Это необходимо учитывать, особенно если стоит задача контролировать вес.
Выбирая хлеб, присмотритесь к сортам, обогащенным белковыми, растительными и минеральными добавками: такой хлеб поможет скорректировать возможные огрехи в питании. Лучше всего, если эти добавки будут натуральными – например, сухое молоко или молочная сыворотка.