Масленица: как правильно выбрать продукты
Особенно маслиничные гуляния любят дети. Но безопасным лакомство должно быть для всех.
С 8 по 14 марта россияне будут кушать блины, жечь чучела и радоваться тому, что зима уходит. Что же рекомендуют профессионалы из Роспотребнадзора? расскажем по порядку.
Что главное в блинах, варениках, оладьях? Мука! А она подвержена таким процессам, как прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание.
- Если мука неприятно, затхло пахнет - лучше ее не использовать. Скорее всего, там плесень;
- Кислый вкус и запах говорит о закисании муки. Скорее всего, ее неправильно хранили;
- ОБЯЗАТЕЛЬНО просеивайте муку перед использованием. Во-первых, так вы сможете заметить паразитов, во вторых, это обогатит тесто кислородом, оно будет более пышным.
Что касается молока, сметаны, масла, творога:
⠀
- обращайте внимание на условия хранения молочных продуктов и маркировку.
- Храниться они должны при температуре никак не выше +6°С;
- идеально, если в составе творога и сметаны нет ничего, кроме молока и закваски. От других продуктов лучше отказаться;
Не покупайте никогда молочные продукты с истекшим сроком годности: там уже вольготно себя чувствуют микробы, они могут вызвать отравление. Даже высокие температуры не всегда способны их победить.
Замороженные ягоды для начинки:
- они не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это значит, что их много раз размораживали и замораживали вновь. А там, явно уже поселились микроорганизмы;
Мясо нужно покупать в специализированных магазинах, а не в стихийных местах. Не стесняйтесь спрашивать документы и вет. справки. Абсолютно все блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции.
Веселой вам Масленицы!
Читайте также: Жителей ветхого жилья могут переселить раньше и в удобные районы