Психология
16:59, 25 марта 2021 г.

Детские конфликты: когда стоит вмешиваться

Психология

Конфликты – неотъемлемая часть общения в детском возрасте, но чаще всего у родителей в такой ситуации возникает острое желание защитить ребенка, незамедлительно вмешаться. Но, по мнению психологов, делать этого не стоит. Конечно, речь не идёт о ситуациях, когда ребёнку грозит опасность. Если ребёнку ничего не угрожает, то конфликт может даже оказаться для него полезным.

Например, конфликт помогает ребёнку развивать рефлексию и социальную гибкость.Через конфликт ребенок лучше узнает себя и учится выстраивать границы и договариваться с другими.

Что же делать? Важно учить детей опознавать свои эмоции и чувства и проговаривать их. Объяснять, что все его переживания нормальны и имеют право на существование, в том числе негативно окрашенные. 

Необходимо поддерживать его переживания, но в тоже время объяснить, что его желания не могут быть полностью удовлетворены окружающими.

Психологи уверены, что большинство конфликтных ситуаций между детьми не требуется вмешательство взрослых. Нужно предоставить ребенку самому справляться с ситуацией, присматривая за ним на небольшом расстоянии.

Есть несколько распространенных ошибок, которые допускают родители, разбирая детские конфликты.

Одна из них - необъективное отношение к случившемуся. Родители должны стараться быть объективным, не оправдывать своего ребенка всеми силами.

Не правильно также запрещать общаться поссорившимся детям. Как правило, дети быстро забывают о ссорах и продолжают общаться как ни в чем не бывало. Максимум, если конфликт был крупным, стоит на пару дней воздержаться от общения, чтобы успокоиться.

Детские конфликты это школа жизни, поэтому родители не должны лишать детей возможности набраться опыта. Надо не брать решение детских конфликтов на себя, нужно объяснять ребенку, как лучше поступить в таких случаях.

Задача родителей — научить свое чадо самостоятельно выходить из трудных ситуаций.

В тоже время, не нужно отчитывать своих детей в присутствии пострадавшей свидетелей. Публичную порку ребёнок может​ воспринять это как предательство. Любые воспитательные работы надо проводить без посторонних.

Не стоит игнорировать жалобы ребенка. Если он к вам обратился, значит ему действительно нужна помощь. Учитывайте, то что кажется взрослым ерундой, для ребенка может быть​ серьезной проблемой.

Научите ребенка принимать и приносить извинения. Эффективнее всего это делать на примере вашей семьи.

Не оставляйте конфликт неразрешенным, а помогите ребенку самому в нем разобраться. Предложите ребенку поговорить со второй стороной конфликта. Пусть​ ребенок расскажет обидчику, что конкретно ему было неприятно и попросит его больше так не делать, затем вторая сторона должна сделать тоже самое.

Порассуждайте с ребенком, что он может сделать, чтобы избежать такой ситуации в будущем? Может ему стоит как-то изменить свое поведение?

Рассуждения на эту тему дают ребенку понять, что он может влиять на происходящее с ним и учится распознавать причину и следствие своих действий.

Никогда не выясняйте отношения с чужим ребёнком. Если вы понимаете, что ситуацию невозможно решить на детском уровне, обратитесь к учителю или родителям ребёнка.

Учите ребёнка говорить о том, что ему не нравится. Причём, не важно это ребёнок или взрослый стал источником дискомфорта. Это поможет избежать многих конфликтов еще в зародыше.

Читайте также: Как простить себя за ошибки прошлого

#Дети #конфликты! Психология
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"