Вакцинация без побочек: как приготовиться к прививке от COVID-19
Слухи о всевозможных ограничениях до и после вакцинации от коронавируса расползлись по всему миру. Что же можно делать, а что категорически запрещено?
Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, вопросы о еде и напитках, которые, якобы, разрушают антитела, постоянно и все чаще задаются гражданами врачам.
Как подчеркивают медики, некоторые продукты, употребляемые людьми, а точнее, вещества в них содержащиеся, способны разрушать или блокировать Т-лимфоциты и В-лимфоциты, которые работают в человеческом организме на выработку антител. Главным образом, разрушает спасительный белок такое вещество, как алкоголь. Спиртное мешает лимфоцитам распознать вакцину, что предотвратит сигнал о выработке антител. Потому, за 3 дня до прививки, и 3-5 дней после нее врачи просят полностью отказаться от горячительных напитков.
В остальном - все не так критично, но, это при условии, что у вас нет аллергии. Аллергикам следует держаться подальше от возбудителей, в противном случае, иммунный ответ может оказаться слишком бурным. А оно вам надо?
Неплохо бы перед вакцинацией сдать кровь, чтобы понять, как помочь организму. Так, нехватка витамина D, особенно после зимы, ведет к сильному ослаблению иммунитета. Значит, и антитела будут вырабатываться намного хуже. Витамин лучше принимать дополнительно, либо кушать жирную морскую рыбу, печень трески. Плохо, если имеется и недостаток витамина Е. Причины все те же. Витамином Е богаты растительные масла, в аптеке витамин Е стоит недорого.
Мы уже писали о том, что лишний вес – фактор риска при коронавирусе. Выяснилось, что и антитела у полных людей вырабатываются хуже. Так что, самое время подумать о правильном, сбалансированном питании и адекватных физических нагрузках.