Как вести себя в конфликте: взрослые
Конфликты – часть нашей повседневной жизни. Спорные ситуации между людьми происходят довольно часто. Психологи говорят, что в конфликтах нет ничего страшного, только важно знать, как вести себя в конфликтной ситуации, чтобы завершить его без потерь.
К слову, во взрослых конфликтах, как и в детских, о которых мы писали на прошлой неделе, тоже есть польза. Например, ссоры позволяют узнать истинное лицо человека, потому что, как правило, в спорных ситуациях люди сбрасывают маски. Это помогает лучше узнать человека и фильтровать круг общения.
Психологи говорят, что в конфликте стоит сохранять хладнокровие и не срываться ни крик. Стоит дать высказаться оппоненту, высказать свою позицию и постараться сообща найти компромисс. В этом случае участникам ссоры придется отказаться от части своих интересов и потребностей, но, возможно, оно того стоит, если позволит достичь согласия.
Если ссора продолжается, и вас не хотят слушать, стоит перенести разговор на другое время.
Столкнувшись с агрессией незнакомого человека не стоит продолжать разговор, тогда у зачинщика пропадет интерес продолжать конфликт. Иногда безопаснее не отстаивать свои интересы в целях сохранения мира.
Психологи советуют не убегать от конфликта. Бегство – это прямое признание собственной неправоты и слабости. Бегство допустимо лишь в том случае, если словесная перепалка грозит перерасти в физическое насилие. Также не стоит кричать или повышать голос. Ни к чему оповещать о своих проблемах всех окружающих.
Если договориться не получается, можно попробовать сбить агрессию. Для этого необходимо переключить внимание агрессора на что-нибудь другое. Желательно, чтобы это были положительные эмоции, и что-то, что собьет оппонента с мысли.
Кроме того, разрешить конфликт поможет психологическая техника «Я-высказывание». Она состоит из трех частей. Во-первых, необходимо прописать ситуацию, которая вызывает негатив. Стоит описать чувства, которые вы испытываете, оказавшись в подобной ситуации. В третьей части нужно описать чего бы вам хотелось в данной ситуации, того как бы вам хотелось, чтобы она разрешилась. Во время написания стоит упоминать только свои эмоции и переживания и не давать оценку действиям и вероятным переживаниям оппонента.
Существует еще одна техника, направленная на снижение напряженности. Для этого в начале один из участников заявляет о своем желании помириться. В доказательство серьезности своих намерений он делает небольшую уступку и надеется, что оппонент также сделает шаг ему на встречу.
Если второй участник конфликта делает ответный шаг, первый может уступить ещё чуть-чуть. Это поможет продвинуться в достижении компромисса или приведет к сотрудничеству. Помните, что уступки не должны быть слишком значительными и показывать слабость вашей позиции.
Читайте также: Если ребенок ворует