По шашлычку? Правила для трапезы без неприятных последствий
Майские праздники уже совсем близко. Вряд ли кто-то откажет себе в удовольствии выехать на природу и побаловать себя вкусным шашлычком. Однако, любимое многими лакомство таит в себе немало опасностей. В преддверии праздников, Роспотребнадзор напоминает о правилах безопасной трапезы и выбора продуктов.
Первое, о чем стоит задуматься – выбор мяса. Ни в коем случае нельзя приобретать мясо на уличных стихийных рынках. Если нет документов – пиши пропало. Происхождение сырья продавец обязан предоставить. Если информации таковой нет – от покупки лучше отказаться. Непонятно как забитое животное может стать не только источником инфекционных болезней, но и паразитов.
Выберете санкционированный рынок, или магазин, который контролируется сотрудниками
ветеринарно-санитарной лаборатории.
Не стесняйтесь сначала рассмотреть мясо. Попробуйте надавить на кусочек подушечкой пальца. Поверхность хорошего мяса должна быстро принять прежнюю форму. В противном случае – не берите товар.
Цвет продукта варьируется от светло-красного до темно-бордового, в зависимости от возраста животного. Чем светлее, тем моложе. Единое правило одно – на куске не должно быть обширных темных пятен, которые появляются, если сырье более лежало при комнатной температуре. И уж обязательно откажитесь от покупки, если мясо приобрело зеленоватый оттенок. Это – не результат заветривания.
Жир не должен иметь ярко-желтый или бурый цвет. Это может говорить о болезни животного. Также, на поверхности жира не должно быть влаги.
При срезе несвежее мясо выпускает мутный сок, либо, срез и вовсе остается сухим. Липким вытекающий сок также быть не должен.
Понюхайте продукт. Любой неприятный запах – признак порчи. Лучше перестраховаться, чем получить отравление.
От покупки мяса уже замаринованного лучше отказаться. Часто производитель за ним маскирует уже подпорченный продукт.
Что касается домашнего маринада – тут дело вкуса. Однако, учтите: замаринованное в молочнокислых продуктах мясо портится быстрее. Маринады из овощей и лимонного сока сохранят кусочки свежими гораздо дольше.
Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон крупными кусочками, жарить до полной готовности не менее 5 – 7 минут.
О готовности шашлыка говорит прозрачный сок на срезе. Есть кровь? Шашлык не готов, нет жидкости вовсе – шашлык пересушен.
Ну, а кушать шашлык медики рекомендуют со свежими овощами, зеленью. От жирных соусов лучше отказаться: шашлык калориен сам по себе, потому, нужно знать меру.
Алкоголь, употребленный с шашлыком – двойной удар для организма. Не злоупотребляйте!
Читайте также: ДТП с первоклассником: прокуратура проведет проверку