Спецпроект
13:00, 10 мая 2021 г.

Плохой аппетит, застенчивость, воображаемые друзья: когда ребенку нужен психолог?

Спецпроект


Реалии современной жизни диктуют нам постоянно следить за своим психоэмоциональным состоянием. Многие знают, что большинство наших проблем "тянутся", так сказать, из детства, поэтому сегодня психологическим воспитанием своего ребёнка обеспокоен, пожалуй, каждый любящий родитель. Однако, не всегда ребенку требуется помощь психолога. Даже если родителям поведение ребенка кажется не очень нормальным. Психолог Катерина Демина рассказывает родителям о том, в каких случаях можно расслабиться и заняться своими делами.

 

Первое, о чем говорит психолог - это странное пищевое поведение. Для ребенка абсолютно нормально отказываться от списка незнакомых, или нелюбимых продуктов. Это не является шизофренией, или аутизмом, или чем-то. В пределах нормы то, что ребёнок разборчив и может определить свои вкусовые предпочтения. Готовьте ему то что он кушает. Бывает такое, что мамины щи ребенок не ест, а у бабушки уплетает за обе щеки. Не стоит обижаться, или бить тревогу. Это не значит ровным счетом ничего. Не обращайте на это внимание, не усложняйте себе жизнь. Можно просто сварить достаточное количество еды, чтобы ребенок кушал любимую еду пару дней, а вы могли заняться своими делами. 

НО! Стоит обратить внимание, если ребенок ест только одно-два блюда, при этом от остальных у него постоянная рвота или тошнота. Когда чадо истощено, не набирает вес, либо, напротив, имеет явные признаки ожирения. Здесь нужна помощь специалистов: как психолога, так и эндокринолога.

Следующий пункт: родителям кажется, что ребенок слишком тихий, "забитый", застенчивый. По мнению психологов, абсолютно нормально - не присоединяться к бесящейся своре детей, не давать руку аниматору, а просто тихо стоять возле родителей, потом сесть на лавочку и наблюдать за всеобщим весельем. Просто, в силу своего темперамента не каждый ребенок готов сразу влиться в какой-то определенный performance. Если, также, он сторонится ваших ближайших родственников, не "подставляет в щечку, чтобы его тетя поцеловала", не заставляйте, оставьте ребенка в зоне его комфорта. Психолог заверяет: это - нормальная, здоровая нервная система. Малыш просто держит и охраняет свое личное пространство, де допускает в свои границы тех, кого считает чужим. Возможно, в будущем именно это и сыграет для него самую положительную роль. Человек будет избегать ненужных ему знакомств, с легкостью отличать "своих" людей, не будет ввязываться в сомнительные мероприятия.

 

Еще одна проблема, которая пугает многих родителей - воображаемые друзья и любимая игра.  Психологи единодушны: совершенно нормально играть с годами в одну и ту же игру, смотреть один и тот же мультик. Вспомните, как часто вы пересматриваете свой любимый фильм, или обсуждаете его. Малыш также вправе отказаться от новой игрушки и предпочесть ей старую, истрепанную.

Абсолютно нормально для ребенка разговаривать с воображаемыми друзьями и даже требовать за столом для него особое место, просить, чтобы с ним считались родители и близкие. Это - не шизофрения, у ребенка развивается фантазия. К тому же, не всегда малыш может найти родственную душу среди сверстников.

Но! Когда малыш сутками сидит в планшете и его невозможно от него оторвать, он закатывает истерики и успокаивается только тогда, когда гаджеты ему вернут - вот здесь нужно обязательно посетить профессионалов.

Многих родителей переживает излишняя чувствительность ребенка. Здесь нужно учитывать следующее: в нашем взрослом мире многие детские проблемы нам кажутся полной ерундой. Однако, для ребёнка нормально оплакивать смерть питомца, впадать в долгую печаль по поводу ухода из семьи отца, переживать то, что его любимая вещь вышла из строя...  С точностью до наоборот ситуация - тоже является нормой. Малыш может абсолютно спокойно на это всё реагировать. Нагнетать здесь не следует ни в коем случае.

 

Психолог напоминает: действительно, существуют серьезные поводы для того, чтобы обратиться к врачу. Насторожить должны резкие и стойкие изменения в состоянии ребенка. То есть, если активный непоседа вдруг становится вялым и забитым - здесь нужно пойти к специалисту. Если он всегда кушал, но, вдруг, начал резко отказываться от любой еды - тоже нужно пойти. Если раньше ребенок с радостью посещал бабушку и дедушку, а теперь планирование поездки уже вызывает истерику - нужно начинать беспокоиться.

Читайте также: За мирное небо над головой ветеранов благодарят руководители балаковских организаций и бизнеса

#Балаково #дети #психолог
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"