"Трудный" ребенок: советы родителям
«Трудный ребёнок» - как часто мы слышим это словосочетание в отношении то одного, то другого ребенка. Такие дети не контролируют свое поведение, не осознают своих и чужих чувств, не соблюдают правила поведения в школе или детском саду, не реагируют на замечания родителей и педагогов, не умеют вести себя в общественных местах, часто устраивают истерики. Они «терроризируют» всех вокруг и становятся кошмаром детского коллектива. Но что скрывается за таким поведением? Почему дети становятся «трудными»?
Тому есть несколько объяснений. Во-первых, это ошибки в воспитании. Например, если ребенка воспитывают по принципу кумира в семье, потакают ему во всем и исполняют все его желания.
Еще одна ошибка - это отсутствие наказаний в семье и ответственности ребёнка за свои поступки. Когда ребенку прощают плохие поступки и непослушание со временем он превращается в «трудного» и неуправляемого.
Другая ошибка воспитания - гиперопека. Родителям нужно понимать, что постоянные запреты и ограничения ведут к желанию их нарушить.
Также «трудный» ребенок вырастает в семье, где сами родители и близкие люди показывают ему пример неправильного поведения. Например, говорят, что нельзя обижать слабых, а сами периодически поколачивают ребенка.
Отсутствие четких границ того, что можно делать, а чего нельзя тоже формирует «трудного» ребенка. Например, если мама запрещает сидеть допоздна за компьютером, а папа разрешает, то ребенок очень быстро научается манипулировать взрослыми, чтобы получить желаемое.
Самоустранение родителей от воспитания также является ошибкой. Не стоит перекладывать ответственность за процесс воспитания своего чада на школу или детский сад. Не нужно думать, что это обязанность педагогов или воспитателей. В первую очередь это обязанность родителей.
Кроме ошибок воспитания, есть еще ряд причин, по которым некогда послушный ребенок начинает вести себя хуже некуда. Если поведение ребенка резко портится, то, скорее всего, ему не хватает вашей заботы и любви и таким образом он пытается его заполучить любым способом. Как правило, если ребенок начинает драться, устраивать истерики, прогуливать школу, то родители мгновенно реагируют на это. Таким способом ребенок хочет получить хотя бы немного вашего внимания.
Также демонстрируя плохое поведение ребенок пытается взять верх над родителями и добиться независимости от них. Кроме того, своим «трудным» поведением ребенок может мстить родителям. Порой мы даже не замечаем, как обижаем своих детей, но наши слова и действия могут иметь серьезные последствия для ребенка. И потом через агрессию и непослушание как бы мстит родителю.
Что же делать с непослушным ребёнком? Чтобы исправить ситуацию, стоит соблюдать несколько правил. Первое что стоит сделать - начать воспитание ребёнка с себя. Собственный пример спокойного, уравновешенного поведения принесёт пользы больше, чем долгая нравоучительная беседа. Постарайтесь уйти от запретов, учитесь доступно объяснять ребенку причину ограничений. И если ребенку чего-то нельзя, то это правило должно действовать всегда. Старайтесь позитивно оценивать любое положительное поведение ребенка. Также стоит исключить из лексикона такие обобщающие слова, как никогда, всегда, никто или все. И не навешивайте на него ярлыков. Если ребёнку постоянно говорить, что он плохой, злой и непослушный, рано или поздно он действительно станет таким и будет вести себя соответствующим образом.
Учите ребенка слышать себя, прислушиваться к своим чувствам. А сами учитесь сдерживать свои обещания. Выполняя то, что пообещали, вы продемонстрируете ребенку вариант правильного поведения. И ребёнок будет поступать точно также.
И помните, каким вредным и непослушным не был ребенок, он – самое ценное, что есть в вашей жизни. Поэтому любите его любым - капризным, непослушным, упрямым или обидчивым и почаще обнимайте и целуйте его.
Читайте также: Развод: как и когда знакомить ребенка с новым партнером