городская среда
11:47, 9 апреля 2025 г.

Жизнь второго сорта: почему власти забыли про сельские дороги

городская среда
Фото: Gobalakovo

Фото: Gobalakovo

В романе «Мастер и Маргарита» профессор Воланд утверждал, что осетрины второй свежести не бывает. Конечно, герой бессмертного произведения Михаила Булгакова был прав. А вот в реальности местные власти часто выступают в роли того самого буфетчика Сокова и уверены, что если не осетрина, то жизнь второго сорта точно существует – за пределами городов, в селах. И в Балаково это очень ярко демонстрируют разбитые сельские дороги, про которые районные власти, кажется, совсем забыли.

Об одном таком направлении, именно «направлении», а не дороге, нам рассказали наши читатели. Уже не первый год они обращаются во все инстанции с просьбой привести в порядок дорогу из Балаково на Калиниху, которая проходит через несколько СНТ, и мимо детских оздоровительных лагерей, а в ответ получают только отписки и обещания, а воз и ныне остается там. Точнее, любой воз (автомобиль, мотоцикл и прочие средства передвижения) на этой дороге просто грозят развалиться на запчасти.



Вопрос об этой убитой дороге, действительно, поднимается перед районными властями уже не первый год. О проблеме писали и мы, и наши коллеги из других СМИ, и постоянно жалуются жители села и садоводы. И власти даже часть автоподъезда к социально-оздоровительному центру «Лазурный» ремонтировали. Но все это идет прахом по одной причине – из-за потока грузовиков с песчаного карьера, который никто не контролирует. А, как утверждают наши читатели, эти машины едут по дороге с серьезным перегрузом. В ответ на это местные власти только разводят руками. Дескать, работы в карьере ведутся на законных основаниях, а контролировать каждый грузовик у чиновников возможности нет.

Вообще, разговор про отсутствие возможностей – любимая песня балаковских чиновников во все времена. По крайней мере, в XXI веке. Мы постоянно слышим: «Отремонтировать дороги нет возможностей из-за дефицита бюджета. Вывести мусор нет возможности из-за отсутствия талонов. Нет возможности контролировать загрузку транспорта из-за отсутствия весовой». И при этом чиновники районной администрации молчат про то, что делать все это – их обязанность, в соответствии с ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и целым рядом других нормативных актов. Вот только, вспоминают об этом чиновники только тогда, когда дело касается тех объектов, которые на виду у вышестоящего начальства. А оно по деревням редко разъезжает.

Для примера: в 2023 году на ремонт дорог в Балаковских селах районная власть потратила 11,2 миллиона рублей, а в городе – около 300 миллионов рублей. Понятно, что большая часть финансирования ремонта городских дорог состояла из транспортного налога, объем которого в села на порядок меньше из-за разницы в количестве автомобилей. Однако у балаковской администрации есть возможность перераспределения бюджетов между районом и городом, что она уже делала не раз. Вот только, выделить чуть больше денег на ремонт сельских дорог чиновники не хотят, поскольку за это никто из начальства не похвалит, а вот поругать могут, поскольку какая-нибудь улица в Балаково останется без ремонта.

Да и с контролем превышения веса на грузовиках из карьера, курсирующих по этой дороге, тоже можно справиться. На сайте Росавтодора полно информации о том, как это сделать, поскольку тяжеловесные или крупногабаритные транспортные средства далеко не по всем дорогам имеют право ездить. И для того, чтобы решить вопрос с разбитой дорогой на Калиниху, достаточно установить ограничения, и владельцу песчаного карьера придется возить свой продукт разработки ресурсов на автомобилях с меньшей грузоподъемностью.

Получается, чтобы сменить жизнь второго сорта в балаковских селах на первый, хотя бы, в плане состояния дорог, нужно сделать всего две вещи – чуть больше выделять денег на их ремонт путем бюджетных трансфертов, и ввести ограничения по грузоподъемности на проблемных участках. Вот только, над этим нужно работать, чего делать некоторые чиновники очень не любят. И я не исключаю, что решение проблем состояния сельских дорог не настолько простое, как я его описал в данном материале, но оно есть! И найти его власти обязаны, в силу действующего законодательства. Вот тогда сельчанам и не придется вспоминать Воланда, и ощущать себя «осетриной второй свежести».





Фото: Gobalakovo

Обработка фотографий с помощью ИИ: Денис Горчаков

Читайте также: Мафиозный прием: отчего в Балаково разваливаются дороги и тротуары


#Балаково #дороги #ремонт дорог #сельские дороги #новости Балаково
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"