Роман Романов: никакой демократии на моих тренировках не было и не будет

Фото: Роман Романов
Тренер балаковского спортклуба «Динамо» воспитал двух победителей Первенства мира. Это вершина, покорить которую удается далеко не каждому спортивному наставнику. К своим воспитанникам Роман Романов относится, как к родным, и уверен, что любовь к ним совсем не означает, что детям нужно во всем потакать. Одной из главных составляющих спортивного успеха тренер считает дисциплину, и заранее говорит родителям, которые приводят в секции своих детей, что никакой демократии на его тренировках не было и не будет.
Жизнь Романа Романова постоянно была связана со спортом, с боевыми искусствами. В юности он сам добивался высоких достижений в схватках с противниками, а затем, даже во время службы в полиции, тренировал сборную Саратовской области. И когда Роман Иванович пришел к выводу, что работа с детьми, воспитание в них крепкого духа – его призвание, полностью посвятил себя спортивной работе, хотя перестраиваться было нелегко. Впрочем, легких путей в этой жизни Роман Романов и не ищет. О тренерской работе, о воспитании талантов и о балаковском спорте и поговорил с тренером корреспондент Gobalakovo.
- Я вам сразу скажу, что не ращу чемпионов. Это не самоцель, и не какая-нибудь миссия. Моя задача – помочь детям расти здоровыми, иметь какую-то цель в жизни. Ребенок обязательно должен к чему-то стремиться, иначе он превращается в овощ. А занятия спортом помогают детям найти эти цели, стать увереннее в себе, и моя задача помочь им в этом. Дать возможность осмыслить, что настоящая жизнь она не где-то там, в гаджетах, в интернете, а тут, рядом, и эта жизнь куда интереснее, - сразу обозначил свою позицию Роман Иванович.
- А кого Вы ставите в пример своим воспитанникам? Есть какие-то выдающиеся спортсмены, вроде Федора Емельяненко, которым им нужно подражать?
- Нет. Я считаю, что примером для подражания молодым спортсменам должен служить тот человек, которого они хорошо знают. Может быть, видят каждый день. Тогда им проще осознать, к чему стремиться. Когда кто-то из моих «шампиньонов» начинает делать успехи, я ему говорю: «Смотри, вот он вчера тебя разбирал, как хотел, а сегодня ты ему уже проблемы создаешь. Работай дальше, как он, и завтра победа твоей будет!» И это, на мой взгляд, стимулирует молодых бойцов куда серьезнее, чем достижения того же Федора Емельяненко, работу которого на тренировке они ни разу не видели.
- Два ваших воспитанника стали победителями Первенства мира, еще несколько балаковских девушек стали регулярно попадать в сборные России. То есть, спорт в Балаково развивается?
- Ну, девчонки, про которых вы говорите, основных успехов достигли, когда уехали в Москву, Питер. А мои парни – скорее исключение, чем правило. В балаковском спорте одна из главных проблем – тренерский состав. Большинство из нас уже далеко не молоды, а смены никакой нет, и пока ситуация не изменится, говорить о том, что в Балаково могут регулярно вырастать чемпионы и спортсмены уровня сборной, наверное, бессмысленно. К тому же, в Балаково полностью отсутствует административный ресурс для развития взрослого спорта. Юным спортсменам просто негде расти дальше, развиваться и совершенствовать свои навыки в нашем городе. Именно поэтому молодые, яркие таланты, переходя во взрослый спорт, и уезжают отсюда.
А еще, есть проблема в мотивации детей, которая особенно острая для таких относительно небольших городов, как наш. К примеру, как, и чем тренер будет мотивировать своего подопечного, если у того гаджет дороже, чем машина тренера? Такой подросток подумает: «А зачем мне тут, в спортзале, надрываться, если я этим на жизнь не заработаю?» Так что, в Балаково нужно еще немало сделать, чтобы можно было сказать, что спорт в городе стабильно развивается.
- А что Вы считаете главным достижением в своей жизни?
- Семья, дети! Это мое главное счастье в жизни. У меня прекрасная жена, которой пришлось со мной нелегко, но она меня всегда поддерживала. Даже тогда, когда я деньги из зарплаты больше в зал тащил, чтобы какую-нибудь грушу купить, чем семье отдавал. И дети у нас отличные. Сын – офицер, закончил институт с красным дипломом, и дочка отлично в институте учится. В общем, они моя главная победа в жизни. И именно благодаря их поддержке я и могу столько времени посвящать своим воспитанникам, которых люблю, как родных, и бываю, по-настоящему, счастлив, когда они достигают каких-либо успехов, и горжусь за каждого!
Роману Романову, действительно, есть чем гордиться. Первый из его воспитанников, который достиг больших успехов, это Александр Титов, мастер спорта по боевому самбо и Кавалер Ордена мужества, и его тренер часто вспоминает с огромной теплотой в голосе. А сейчас под крылом у тренера два победителя Первенства мира по универсальному бою – Александр и Артем Ершовы. И мы уверены, что с такой любовью к своему делу, с таким отношением к воспитанникам, которых тренер любовно называет «шампиньонами», он сможет помочь еще не одному мальчишке или девчонке, пришедшим в секцию, стать, если и не чемпионом, то настоящим человеком.
Фото: Роман Романов
Читайте также: Вадим Домовских: другой судьбы я бы не хотел