Спецтема
Наши спецпроекты 4
Психология
18:10, 6 февраля 2025 г.
Страх конфликтов
Психология

Фото: gobalakovo.ru
Такое удобное для других поведение формируется в детстве. Для этого нужны условия, при которых родители игнорируют негативные эмоции ребёнка, когда ему всегда повторяют, что он не имеет права голоса, а при попытке настоять на своём ребёнок встречает крайне негативную реакцию взрослых. Со временем он научается "молчать в тряпочку". Ребёнок вырастает с ощущением, что его мнение ничего не значит. Он боится сказать "лишнего", чтобы не обидеть собеседника. Ребёнок уверен, что если он будет проявлять свои негативные стороны, его никто не будет любить.
Дети, выросшие с такими установками, не умеют отстаивать свои границы и говорить "нет", обесценивают себя, считают любую критику в свой адрес" заслуженной".
Научиться отстаивать себя можно только встретившись со своим страхом. Учитесь вступать в открытые конфронтации. Начните с малого. Например, укажите официанту в кафе, что еда подгорела, или кофе оказался невкусным. Постепенно учитесь отстаивать себя и в более сложных ситуациях.
Чтобы не бояться конфликта, заранее представьте его развитие во всех подробностях. Подумайте, как он может развиваться и чем завершиться в самом плохом случае. Это поможет вам внутренне подготовится к возможному конфликту и его последствиям, что снизит уровень стресса.
Ещё важно понять, что конфликт - это нормально. Вы имеете право на недовольство и может его высказывать.
Читайте также: Где и как знакомиться?
Последние новости
На балаковской дороге произошло смертельное ДТП
дорожные истории
10:55
09:05
10:40
Балаковцы оценили эффективность городских субботников
результаты опроса
08:28
В Балаково началось строительство аэропорта
городская среда
16:35