12:59, 22 мая 2023 г.

В Балаково участница ВОВ Александра Семёновна Иванова отметила 100-летний юбилей

Общество
Сегодня столетний юбилей отмечает жительница Балаково участница Великой Отечественной войны Александра Семеновна Иванова

Александра Семёновна родилась 22 мая 1923 года на железнодорожной станции Колышлей Приволжской железной дороги Пензенской области, которую возглавлял её отец. Воспитывалась в многодетной семье.

После окончания школы Александра Семеновна закончила фельдшерско-акушерскую школу и работала акушеркой в больнице на железнодорожной станции Тамала Пензенской области. В 1943 году Александра была призвана в состав прифронтового сортировочного эвакогоспиталя (СЭГ №1922), который передвигался вслед за линией Первого Украинского фронта.

Госпиталь располагался близко к фронту, в нем работало 200 человек медперсонала. Неоднократно госпиталь подвергался бомбежке и обстрелу.

В последние дни войны сортировочный эвакогоспиталь № 1922 находился в 40 километрах от Берлина. Александра Семеновна вспоминает ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Она дежурила в это время. И увидела, как на рассвете небо озарилось ярким красным заревом. Тяжелобольные заволновались, думая, что начался очередной налёт или обстрел. Оказалось, что залпы извещали о долгожданной победе.

Война закончилась. Александра Семеновна продолжила работать в медицинской сфере: акушеркой в родильном доме. В 1947 году вышла замуж, родила сына. Но судьба сложилась так, что Александре Семёновне пришлось стать мамой и для двух дочерей своей фронтовой подруги, которая умерла от онкологии. Когда одна из них поступила в высшее учебное заведение города Саратова, Александра Семёновна, вслед за ней, переехала на постоянное место жительства в Саратовскую область. В городе Балаково она проживает с 1976 года. Работала медицинской сестрой в поликлинике №6 (сейчас ГУЗ СО «Балаковская районная поликлиника»).

Медицинский стаж Александры Семёновны насчитывает 46 лет: половину этого периода она работала акушеркой в родильных домах, половину – медицинской сестрой в поликлиниках.

С юбилеем долгожительницу поздравили глава Балаковского района Сергей Грачёв и директор КЦСОН Александр Лисин.

"От всей души поздравляю Александру Семеновну Иванову с Днем рождения! Крепкого здоровья!", - написал глава Балаковского района Сергей Грачёв в своём тг-канале.

Читайте также: В Балаково узницу фашистских концлагерей поздравили с 91-летием
#столетний юбилей #долгожительница #участница ВОВ #Балаково #Сергей Грачев