Запрещено шуметь, мыть, жарить: штрафы для дачников в 2025 году
Фото: Шедеврум
Федеральные и региональные власти регулярно вводят новые правила, ограничивающие деятельность дачников и садоводов. В частности, в текущем году чиновники смогут изымать неиспользуемые участки. Вместе с ними продолжают действуют и старые ограничения, такие, как приготовление шашлыков, «Закон тишины» или ограничения на мойку машин. Рассказываем нашим читателям из Балаково и других населенных пунктов Саратовской области, какие штрафы для дачников действую в 2025 году:
- Закон о тишине. Правила, запрещающие шуметь, действуют во всех регионах России, но наказания за их нарушения в регионах разные. В Саратовской области запрещено шуметь, в том числе, и на дачных участках, с с 21:00 до 8:00, а также во время «тихого часа» (с 13:00 до 15:00). И штраф за это составит от 1000 до 2000 рублей для граждан.
- Мойка машин. Запрет на помывку личного автотранспорта на территории дачных участков действует по все России. Правило введено для защиты почвы от загрязнений. Штраф за нарушение - до 10 000 рублей.
- Разжигание огня. Эти ограничения должны уберечь самих дачников и их соседей от пожаров. Разжигать костёр можно в 15 метрах от построек, жарить шашлыки на мангале - в 5 метрах. Мусор можно сжигать в бочке, поставленной в 7,5 метрах от строений. За нарушение этих норм могут оштрафовать на суммы от 5000 до 15 000 рублей.
- Утилизация мусора. Нельзя складывать мусор на участке или закапывать его. В том числе наказывают за строительный мусор или, к примеру, за битые бутылки. Сумма штрафа за мусор - от 2000 до 3000 рублей. А при повторном нарушении - от 3000 до 5000 рублей.
- Сорняки. Владелец участка обязан следить за тем, чтобы его земля содержалась в порядке. Нельзя допустить истощения почвы. Не следует допускать зарастания. Если сорняк вымахал выше забора, то штраф может составить от 300 до 500 рублей. Если вы умудрились вырастить высокий борщевик, то заплатить придётся от 2000 до 5000 рублей. А овраги, промоины и провалы, появившиеся на участке по вине хозяина, караются штрафом в размере до 50 000 рублей.
- Санитарное благополучие. Туалет на дачном участке должен располагаться в 12 метрах от других построек и в 8 метрах от колодца. Содержимое туалета должно находиться в герметичной ёмкости. Штраф за нарушения - до 5000 рублей.
- Содержание участка. Участок сельхозназначения могут изъять, если он не используется по назначению более трёх лет, или если владелец наносит вред окружающей среде. Правила изъятия начали действовать с марта 2025 года.
Кроме этого, дачников могут оштрафовать за то, что на участке выросла конопля, или мак; за неправильный размер забора; заставят возместить ущерб чужому имуществу, нанесенный пожаром; за ограничение доступа к водоемам, и так далее. Поэтому сайт Gobalakovo советует дачникам быть внимательнее к тому, чем они занимаются на своих участках, и как их благоустраивают. Иначе содержание дачного участка выльется в весьма крупные расходы.
Фото: Шедеврум
Читайте также: Завтра по Земле ударят сразу 3 магнитные бури