Овсянка подорожала в Саратове, но не в Балаково(ФОТО)
"Интерфакс" сообщил о реальном фактическом подорожании на 40% сырьевого овса, после конференции по зерновым культурам и обеспеченности населения страны определенными видами зерновых. Многие фирмы, изготавливающие из сырья конечный продукт - овсяные хлопья, или занимающиеся полуфабрикатами из овса, уже отреагировали и повысили цены.
На самом деле 2015 год действительно не был "годом овса", так как сбор снизился на 0,8 миллионов тонн по сравнению с 2014 годом, что составляет снижение запасов примерно на 12 %. В 2016-м году оптовая цена действительно повысилась на 40%, если недосев будет восполнен летом 2016-го, все придет в норму.
А цены на конечный продукт скачут в зависимости от фирмы производителя, от наполнителей (вкусовые добавки и ароматизаторы), от способа обработки (срок варки сокращен, не требует варки). По прежнему существует вид овсяных хлопьев, которые доступен по цене абсолютно и по вкусовым качествам не уступает "дорогим" коробкам и пакетикам с кашей. На самом деле, полезнее всего необработанный овес, который требует максимального срока варки. Он не так удобен, но все важные качества зерна для потребителя присутствуют в полном объеме. Надо только быть уверенным в хорошем сроке годности овсяных хлопьев.
Не занимаясь рекламой, можно сказать что много самых дешевых хлопьев овсянки в невзрачной упаковке по-прежнему ждут покупателей на самых нижних полках супермаркетов и гипермаркетов.