История пожарной части Балаково от 1916 года и до наших дней. Секреты работы МЧС
Балаково не часто, но горит. Причем не только в летний период, но и в зимний. А тушат пожары такие же, как и мы с вами, балаковцы. Они не гордятся тем, что делают, а воспринимают это как простую работу. Но для нас пожарные не просто рядовые сотрудники – они спасатели чьих-то жизней, домов, имущества.
Корреспондент Go64.ru побывал в одной из самых старейших пожарно-спасательных частей города, в ПСЧ № 21 и не понаслышке узнал о нелегких буднях балаковских огнеборцев.
Как все устроено
Каждый рабочий день в пожарно-спасательной части начинается с 7:30 утра. Почему? Все просто. К 8-ми часам заступающий караул должен уже пройти инструктаж и подготовится к заступлению на дежурство. В карауле служит 14 человек, каждый из которых имеет свои определенные обязанности. Всего в части 4 караула, которые заступают на суточное дежурство каждый день, сменяя друг друга. Поэтому, можно сказать, что пожарные живут на работе. Но здесь для этого все условия: начиная от душевой, и заканчивая комнатой для отдыха.
Конечно, каждое дежурство, это можно сказать "лотерея". Одни сутки могут пройти спокойно. И тогда сотрудники части занимаются физподготовкой, приводят в порядок оборудование, проводят обучающие занятия. А могут весь день пробыть в пожарной машине без перерыва на кофе-брейк и отдых.
Все звонки поступают в диспетчерскую службу, которая находится в Центральной пожарно-спасательной части № 22. На телефоны диспетчерам по единой линии 01 поступает вызов, затем его перенаправляют в зависимости от района, где произошло возгорание. На звонки жителей островной части, а также балаковского района выезжает ПСЧ № 21.
По словам заместителя начальника части Павла Березина, диспетчер, принимая вызов, работает по определенному алгоритму. Выясняет где произошло возгорание и что горит, кто звонит. Далее, анализируя полученную информацию, дает сигнал тревоги, и отделение пожарных выезжает на место происшествия.
– В зависимости о того, что горит, решается сколько машин отправить на вызов, – говорит Павел Валерьевич, – есть такие объекты, которые являются особенно значимыми для города – школы, больницы, детские сады и другие учреждения.
Далее, после того, как отделение отправляется на тушение, диспетчеры "держат руку на пульсе", а именно, постоянно общаются с пожарными по рации, получая информацию о сложившейся обстановке. Если это необходимо, высылают следом подмогу.
Главное помещение во всей пожарной части – это гараж. Здесь пожарные готовятся к выезду, одевают снаряжение. Здесь же стоят "боевые" машины, их в части 13. Каждые сутки дежурят по 2 машины.
История дыма и огня
История ПСЧ № 21 уходит корнями в далекое прошлое города Балаково. По словам Павла Валерьевича, наш город выгорал трижды. Один из наиболее крупных пожаров произошел в 1873 году, тогда сгорело 10 кварталов, более 200 домов и 76 торговых лавок. После этого градоправителями было принято решение строить пожарные чаны, которые заполнялись водой и использовались для тушения. Также, после этого стали строить брандмауэры, так называемые противопожарные стенки. Фрагменты таких стен, к слову, все еще можно увидеть на территории усадьбы Паисия Мальцева и повсеместно в районе Старого города.
– Следующий пожар в Балаково произошел в 1912 году, – рассказал заместитель начальника части. – Тогда сгорело несколько кварталов и сама пожарная часть, которая была построена из дерева. В то время она находилась на площади Ленина, откуда сейчас принято забирать призывников на службу в ряды российской армии. Через два года после этого, в 1914 году на городском собрании было принято решение просить займ в Самарской губернии на строительство каменного обоза, то есть пожарной части.
Деньги были получены и возведение здания началось. Работы были завершены в 1916 году, но пожарный обоз заехал в данное здание в 1917.
– В этом году зданию нашей части исполняется 100 лет, – не без гордости сказал Павел Валерьевич. – Это значимое для нас событие и в следующем году мы планируем провести празднование юбилея.
В 20-м веке это было самое высокое здание в городе: в высоту смотровая башня составляла 7 этажей. С нее было прекрасно видно все Балаково, а именно его старую часть.
– На башне круглосуточное дежурство несли постовые, которые неустанно следили за пожарной обстановкой в городе, – продолжил Павел Валерьевич. – В случае если где-то случался пожар, дым замечал дежурный. Он сразу же оповещал пожарных, звоня в колокол. После этого на место происшествия выезжал пожарный обоз.
Позже, во время Великой Отечественной войны, в пожарной части трудились одни женщины. С доблестью и отвагой они выполняли свой гражданский долг.
Новую часть к старому зданию пристроили уже в 1982 году.
Быть пожарным - это наша работа
Не все становятся пожарными, но многие мечтают. Пожарные приходят в часть разными жизненными путями, а вот удовольствие от работы получают одинаковое.
Пожарный первого класса Виталий Неизвестных стал пожарным 12 лет назад. Он сменил множество работ, долгое время служил Родине, затем работал на «частника», много мотался по командировкам, но окончательно остался уже в МЧС. На вопрос, почему остался, Виталий ответил:
– Я считаю, что это нормальная и нужная людям работа. Это, наверное, самое главное.
Опасно ли быть пожарным?
– Опасно? – спросил Виталий. – Нет, если действовать по инструкции. Вот если все правила соблюдаешь, то это такая же работа, как и у всех. А сложности они везде бывают.
Каково это, войти в горящее здание?
– Мы такие же люди, также боимся огня, и страшно также бывает, – с обыкновением сказал пожарный. – Обычные мы.
А какая обстановка в городе сейчас?
– Раньше пожаров было больше, конечно, – ответил Виталий. – А сейчас дней без выездов прибавилось, но это даже хорошо. Люди стали больше внимания уделять своей безопасности.
Завершив свое небольшое путешествие по пожарно-спасатальной части, я двинулась к выходу. Уходя, я обратилась к Павлу Валерьевичу, чтобы попрощаться, а он сказал мне одну фразу, которая характеризует эту профессию как нельзя лучше.
Он сказал: «Наша профессия не приносят людям радости, а приуменьшает им горе».
Больше фото с ПЧС № 21 можно увидеть на нашем сайте в разделе "Фотоотчеты"!