«Арабика» открывает сезон «Больших перемен»
В старейшем заведении нашего города - кофейне «Арабика», известном не только широким выбором изысканных блюд и напитков, но и своими, по-английски незыблемыми традициями, большие перемены! О уже произошедших переменах и грядущих кулинарных инновациях, наш корреспондент узнал у Галины Поваровой (на фото), руководителя risto-caffe "Арабика".
- Галина, судя по информации с вывески, «Арабика» поменяла статус, и отныне... вместо привычной кофейни, будет именоваться ресторан-кафе! Надо полагать, что со сменой статуса, гостей «Арабики» ждут приятные перемены и новые кулинарные сюрпризы для гурманов?
- Мы выросли из определения «кофейня», так как ассортимент предлагаемых блюд, напитков и услуг, уже давно соответствует ресторанному уровню. Risto-caffe — название итальянского происхождения, так как мы «привязаны» к Италии из-за прямых поставок кофе. Однако, изменив статус, мы сохранили прежнюю ценовую политику, чтобы придя в ресторан наши гости имели возможность заказывать блюда по цене бистро.
С 1-го сентября мы запускаем новую линейку блюд, ориентированную на студентов и офисных сотрудников. Помните, как во время большой школьной перемены, которая длится 20 минут, мы успевали съесть комплексный обед, и даже побаловать себя выпечкой, запивая ее вкусным компотом или какао! Я решила возродить эти традиции быстрого, вкусного и полезного питания, в проекте «Большая перемена».
Отличие «Большой перемены» от традиционного бизнес-ланча в том, что нашим гостям мы предлагаем большой выбор обеденных блюд и дессертов. При этом ожидание заказа и обслуживание клиентов не займет много времени — все во временных пределах большой школьной перемены. Главная цель этого проекта: ассортиментная привлекательность и ценовая доступность ресторана для людей самого разного возраста, достатка и социального положения.
Запущен еще один проект, который я условно называю «Детство». Он ориентирован исключительно на детскую аудиторию. В жилгородке нет специализированных детских кафе, где можно проводить торжества и праздники. В связи с этим, Белый банкетный зал был переоборудован под детскую аудиторию, где имеется все для проведения веселых праздников, включая и профессиональное караоке с подборками лучших песен, которые знают и любят петь дети.
Мною разработано разнообразное детское меню, с учетом всех запросов и требований к детскому питанию. Проект востребован, по крайней мере дети и их родители очень довольны блюдами из предложенного меню, а так же условиями и развлекательными программами праздников.
- Галина, в профессиональной среде о вас отзываются, как о специалисте экстракласса. Вы являетесь автором множества блюд и оригинальных рецептов, участвуете в российских и международных конкурсах шеф-поваров, постоянно совершенствуете свое мастерство. В связи с этим вопрос: какими кулинарными шедеврами вы порадуете балаковских гурманов в осеннем сезоне?
-Можно, я немного похвастаюсь своим личным достижением (смеется)! В июле этого года я стала членом Национальной гильдии шеф-поваров. Членство в национальной гильдии дает возможность сотрудничать с ведущими организациями и специалистами в рамках обмена опытом. Кроме того, предоставляется право на участие в мировых конкурсах шеф-поваров, плюс полагается большая скидка на обучающие курсы, которые проводятся в Европе. Для меня это важно, так как следующая профессиональная планка, которую я установила для себя — членство в мировой ассоциации шеф-поваров WACS. Я люблю учиться, узнавать что-то новое и придумывать что-то свое.
На заседании Национальной гильдии шеф-поваров было принято решение о возрождении русской кухни и ее традиций. За последнее десятилетие в России наблюдалась активная экспансия европейской, японской, паназиатской кухонь, с широким использованием иностранных продуктов. Русская кухня, с ее богатейшей рецептурной историей и культурой питания, оказалась незаслуженно забыта. Хотя блюда русской кухни являются для нас россиян наиболее полезными для здоровья.
В настоящее время я занимаюсь разработкой новой линейки по выпечки и дессертам, а так же блюд из серии «русская кухня на новый лад». В рецептуре будут использованы продукты только от российских сельхозпроизводителей, без консервантов, красителей, наполнителей и пищевых добавок. Поверьте, усовершенствованные блюда из русской кухни — это потрясающе вкусно! Благодаря оригинальным соусам даже обычный волжский судак, превращается в шедевральное по вкусу блюдо! А осетинские пироги с начинкой из мяса, сыра и зелени, не оставят итальянской пицце никакого шанса.
Обширные подвальные помещения под зданием «Арабики» позволяют заниматься засолкой овощей в бочках, поэтому уже много лет не покупаем магазинную консервацию. Сейчас изучаю технологии сыроварения, чтобы готовить собственный сыр, который будем использовать при приготовлении блюд.
Внедряя нововведения, мы сохраним лучшие традиции «Арабики», в числе которых: бесплатные дегустации новых блюд, благотворительные акции для детей и ветеранов, проведение музыкально-развлекательных программ, бардовских вечеров и встреч с творческими людьми... Надеюсь, что многое из того что мы пытаемся воплотить сейчас, со временем тоже станет добрыми традициями, любимой многими «Арабики»!