Блиц-опрос: балаковцы рассказали о традиционных новогодних блюдах
Вот уже несколько лет Росстат в преддверии Нового года публикует так называемый «индекс Оливье», как показатель стоимости самого популярного новогоднего салата. По расчетам статистов, в 2016 году стоимость салата (4 порции) подросла на 1,8% и составила 310 рублей. Расчетная стоимость другого популярного салата «Сельди под шубой», по отношению к прошлогодним ценам, выросла на 4% и составила 155 рублей. Столичные статисты также рассчитали, что в средняя стоимость новогоднего стола (вместе со спиртными напитками) обойдется россиянам в 5,5 тысяч рублей.
Подобные расчеты, наверняка вызовут у большинства балаковцев, чья средняя заработная плата не превышает 20 тысяч рублей, нервический смех. Потратить на новогодний ужин недельный продуктовый бюджет, могут позволить себе не многие. К тому же, далеко не все хотят видеть оливье в качестве главного блюда новогоднего стола, так как существует множество оригинальных рецептов других праздничных салатов.
И все же, исходя из слагаемых «индекса Оливье», попробуем рассчитать балаковский вариант.
Итак, полкило картофеля — 10 руб, 300 грамм вареной колбасы — 90 руб, банка зеленого горошка — 70 руб, свежий огурец 1 шт. - 30 руб, майонез — 60 руб, яйца (5 шт) — 29 руб, морковь 2 шт — 10 руб. Итого - 289 рублей.
Конечно же, любые расчеты «индекса Оливье» носят условный характер: кто-то предпочитает готовить салат с луком и маринованными огурчиками. Гурманы напомнят о необходимости украсить салат зеленью... и эти моменты, безусловно повлияют на стоимость самого новогоднего салата.
Самым неблагодарным делом можно назвать попытку расчета стоимости новогоднего стола, исходя из стандартного набора: бутылки шампанского, баночки красной икры, килограмма мандаринов, курицы и палки сырокопчёной колбасы. Каждый накрывает праздничный стол исходя из финансовых возможности и сложившихся семейных традиций. О том, какие традиционные угощения будут на праздничном столе в новогоднюю ночь, мы решили выяснить у самих балаковцев.
Ольга Мазунина, экс-глава администрации г. Балаково
- Мы отмечаем праздник в большом семейном кругу, поэтому на новогодний стол я планирую потратить не менее 5 тысяч рублей. Это не потому, что в качестве угощения будут какие-то деликатесы, просто мужчин много, а они любят вкусно покушать! Каждый год к новогоднему столу мы готовим домашние пельмени по уральскому рецепту. Еще будут салат «Оливье» и салат из крабовых палочек, грибы и окрошка, оладьи из кабачков, красная икра, которую я уже купила. А на 1 января буду готовить традиционную уху. Ассортимент новогодних угощений формируется по принципу: то, что любят члены моей семьи.
Илья Быстров, певец
- Новый год мы отмечаем в большом кругу родственников, и, как правило, собираемся у родителей моей жены. Теща — замечательный кулинар, которая к новогоднему столу готовит всевозможные шедевры из армянской кухни. Одно из ее фирменных блюд — блинчики, фаршированные мясом и кинзой, без них не обходится ни одно семейное торжество. Блинчики фантастически вкусные! Теще помогает готовить моя жена, ну, а мужчины готовят шашлык — его всегда готовим на Новый год, не только летом!
Нина Зверева, поэтесса
- Традиционных новогодних блюд у меня нет, каждый раз хочется побаловать себя и близких чем-то новеньким. В этом году буду готовить мясное блюдо с названием «Елочные шары», рецепт которого нашла в интернете. По моему мнению, новогодние угощения должны быть «долгожданными», которые готовятся в особо торжественных случаях.
Однажды в автобусе услышала по радио, как радиослушатели рассказывали о своих любимых новогодних блюдах. Запомнился ответ одного из дозвонившихся мужчин, он сказал, что с нетерпением ждет новый год только из-за салата «Селедка под шубой», который жена готовит исключительно 31 декабря. Я подумала, какая умница жена — сделала из банального салата настоящий кулинарный фетиш! Для меня таким долгожданным угощением будут помидоры, засоленные холодным способом. До Нового года мы их не трогаем — ждем праздника!
Иван и Маргарита Золотухины, художники
- Хочется, чтобы на новогоднем столе были, какие-то изысканные и качественные продукты. Например? Семга, икорка, хорошее красное вино, желательно грузинское, фрукты... Оливье, конечно же, как без него! А еще торт «Прага», мандарины - для новогоднего настроения. Но самое главное, чтобы самочувствие и настроение были хорошими — это важный атрибут новогодней ночи!
Элла Никулина, директор политехнического техникума
- Я предпочитаю классический, можно сказать, советский набор новогодних блюд: салаты «Оливье» и «Селедка под шубой», заливная рыба или говяжий язык. Словом то, что не отнимает слишком много времени на приготовление. Крепкие напитки я не люблю, предпочитаю полусухое красное вино. Поэтому уже много лет в нашей семье на новогоднем столе эти блюда самые желанные.
Уважаемые читатели, а какие блюда являются традиционными на вашем новогоднем столе? Мы будем рады, если вы поделитесь своей версией сервировки новогоднего стола в разделе "Комментарии".