На средства РусГидро в Волгу выпустили 14 000 мальков стерляди
На экспериментальной базе Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) в селе Сабуровка возле Саратова на средства компании «РусГидро» состоялся выпуск в Волгу 14 000 мальков стерляди - рыбы особо ценной породы, занесенной в Красную книгу. Проект реализован в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия» для сохранения и восстановления рыбных запасов Волги. Выпуск стерляди в Волгоградское водохранилище был научно обоснован и утвержден специальным приказом Федерального агентства по рыболовству. Зарыбление прошло под надзором комиссии Росрыболовства.
В каких условиях выращивают мальков стерляди, как выпускают в реку, каков процент выживаемости в волжской воде – об этом узнали представители Саратовской ГЭС, общественных организаций и СМИ Балакова во время пресс-тура на рыборазводный комплекс в Сабуровке. Участники пресс-тура также ознакомились с условиями выпуска стерляди в Волгу.
Специалисты ГосНИОРХа в ходе экскурсии пояснили, что в течение полутора месяцев мальков выращивали в речной воде в специализированном питомнике. Время выпуска в реку наступает, когда каждая стерлядка достигает веса около 3 граммов и длины 5 - 7 см. В этом случае уровень выживаемости в естественных условиях становится максимальным – около 5 %. Через 5 лет эта рыба даст первое потомство. Стерлядь может достигать в длину 120 см и жить до 30 лет. Уже более 20 лет эта промысловая рыба является исчезающим видом. Ежегодно в Саратовской области в Волгу выпускают от 100 000 до 300 000 особей стерляди. Этого достаточно лишь для того, чтобы поддерживать популяцию стерляди.
Возведение 50 лет назад Волжско-Камского каскада и водохранилищ повлияло на рыбный промысел. Однако сооружение ГЭС сопровождалось одновременным строительством рыбзаводов, занимающихся искусственным воспроизводством осетровых и других ценных видов рыб. Такое компенсационное мероприятие частично заместило потери, связанные с недоступностью части нерестилищ в результате строительства ГЭС. Из-за масштабного браконьерства «лихих 90-х», загрязнения реки промышленными стоками и проблем с финансированием искусственного воспроизводства на рыбзаводах произошло сокращение численности отдельных видов рыб, прежде всего осетровых. Одним из наиболее эффективных способов увеличения рыбных запасов является зарыбление. По словам директор ГосНИОРХа Владимира Шашуловского, в год экологии планируется пополнить волжскую популяцию ценного вида рыб на 145,6 тысяч мальков стерляди, выращенных на опытных прудах экспериментальной базы института.