В разгар сезона Балаковцы должны помнить про ботулизм
Нужно помнить, что профилактикой ботулизма является чистота продукта.
Начался сезон летних заготовок, консервирования в домашних условиях, и очень важно исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц. За истекший период текущего года в области зарегистрировано 4 пострадавших от заболевания ботулизмом ( 3 человека в г.Саратове и 1 человек в г.Энгельсе). Все заболевшие употребляли в пищу продукцию домашнего производства (овощные консервы, вяленая речная рыба). Летальных исходов не зарегистрировано – сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
Ботулизм – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, возникновение параличей мускулатуры и поражение токсинами нервных волокон.
Если у больного обнаружен ботулизм, выздоровление наступает медленно, даже, если лечение было начато своевременно. Некоторые отдельные признаки ботулизма могут сохраняться на протяжении длительного времени, на протяжении нескольких месяцев.
Бактерия ботулизма может на протяжении длительного времени жить в теплой среде, лишенной кислорода. При проведении кипячения, она погибает в течение часа. Если подвергнуть ее нагреванию, то можно спровоцировать образование спор, которые не реагируют на перепады температур и другие внешние факторы. Ботулиновые споры могут жить на протяжении нескольких десятков лет. Единственный способ их убить – подвергнуть тепловой обработке при температуре 120 градусов на протяжении не менее 30 минут. Также могут образовываться дремлющие споры, прорастающие через несколько месяцев. Эти споры очень устойчивы к прямому ультрафиолетовому излучению, высушиванию и замораживанию. В безвоздушных или приближенных к ним условиях (как герметично закрытая тара консервы), споры активизируются и начинают выделять очень сильные по воздействию на организм человека токсины.
Возбудитель ботулизма длительное время может находиться в почве, попадая из нее в овощи, фрукты, а также в иле водоемов, попадая оттуда в кишечник рыб, откуда и в кишечник человека.
В консервированных продуктах ботулотоксины могут сохраняться на протяжении многих лет. Они устойчивы в кислой среде и легко выдерживают высокую концентрацию поваренной соли. Вместе с тем, при кипячении в течение 15-20 минут, или под влиянием щелочей, токсины достаточно быстро разлагаются и теряют токсические свойства. Следует отметить, что наличие в пищевых продуктах ботулотоксина, не влияет на их вкусовые качества.
Буквально в течении 2-3 часов после приема зараженной пищи, (чаще через 1-2 дня) появляются первые признаки заболевания. Это общая слабость, головная боль, сухость во рту. Рвота и понос бывают не всегда, чаще наблюдается задержка стула. Позже появляется нарушение зрения и затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.
Читайте также: Балаковцы определили победителя в фотоконкурсе ЧИСТОТЫ