Дети и Масленица: любимое лакомство, с какого возраста и какие
Масленичные праздники невозможны без блинов.
Точнее будет сказать, блины - это то, что идет с Масленицей неразрывно. Блинчики – вкусное и сытное исконно русское блюдо, и самая бешеная популярность их достигается на Маслинечной неделе. Сложно представить дом, в котором не пекли бы это лакомство в честь победы солнышка над лютой зимой.
Сегодня существует множество рецептов блинов, для кого-то это тоненькие деликатные кругляшочки, для кого-то пышные толстые изделия, впитывающие масло и варенье, как губка.
В любом случае, блины - пища мучная и жареная пища. Можно ли давать их детям? Рассказывает зав.отделом по пропаганде ЗОЖ Саратовского областного центра медицинской профилактики Марина Вахутина.
Детский организм, особенно деток годовалых, или около того, еще не адаптировался к взрослой еде, так что запор или диарея, аллергия и отравления - этого стоит ожидать, особенно, если готовятся блины на кислом тесте и подается с разнообразными начинками.
В 1 год у малышей такая пища медленно усваивается и переваривается,а значит, здравствуй газообразование. Жареная на масле пища - источник канцерогенов и токсинов. Такие вещества ухудшают иммунитет и состав крови, нарушают кровообращение, работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток.
Безусловно, многое зависит от того, как блины приготовлены. Медицинское сообщество пришло к решению, что любая жареная пища для детей до 3 лет под запретом. Однако, если не кушать такие вещи ежедневно и в большом количестве - можно и с раннего возраста угощать малыша. Так, постные блинчики на недрожжевом тесте (мука, соль, сода, яйцо) без начинки можно дать в 1,5 года. Попробуйте дать один кругляшок величиной с диск DVD. Нареканий нет - на следующий день дадим таких 2. Готовить лучше на воде.
Блины на молоке - тяжелее для переваривания. Их лучше не давать до 2 лет. Для жарки стоит использовать рафинированное масло, жарить на хорошей антипригарной сковороде с минимальным количеством масла. Ни в коем случае не на сливочном - во время горения масла животного происхождения распадаются на вредные вещества. Понятно, лучше обойтись без начинки.
Никаких покупных блинов или полуфабрикатов. На себе можно поставить эксперимент, на детях - не стоит.
Лучше взять пшеничной и ячменной муки, добавить овсяные хлопья: так организм получит клетчатку, а ненужные пустые калории будут частично заменены.
Не кладите в тесто много сахара и соли, от этого они будут вредными. Приготовьте пресные блинчики и подайте их с собственными заготовками: натуральным вареньем, размороженными ягодами, Если нет аллергии - можно использовать мед.
НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ! Это касается и взрослых. Для них и детей старше 3 лет начиняйте блины легким йогуртом вместо сметаны, жирный фарш замените куриным, творог выбирайте средней калорийности.
Будьте здоровы и приятных вам праздников!