10:09, 12 апреля 2019 г.

Рецепт кулича, который удается всем

Куличи можно купить, но лучше собственного приготовления.

Для опары понадобится:

Теплого молока 1,5 стакана

Сахара 1 ст. ложка

Дрожжи сухие (10 гр.), свежие – 13-15 гр.

Муки 200 гр.

Ваниль полстручка

Для теста приготовим:

Теплого молока 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 40 гр.

Сахар 200 гр.

Яйцо 2 шт.

Желток 4 шт.

Муки 850-900 гр.

Изюма 150 гр.

Апельсин 1 шт.

Ром, коньяк, или водка 30 – 40 мл.

Яйцо 1 шт. (для смазывания кулича)

Масло сливочное 1 ст. ложка (для смазывания формы).

Для глазури:

Яичные белки 3 шт.

Ваниль (полстручка)

Соль на кончике ножа

Сахара 250 гр.

Начинаем колдовать:

С вечера промоем изюм, снимем цедру с апельсина, зальем и цедру ромом, оставим до утра настаиваться.

Выскребем семена из половинки стручка, отложим. Молоко доведем до кипения со второй половинкой стручка. Охлаждаем до теплого. Стручок выбрасываем. В молоко добавим 1 ст. ложку сахара, размешиваем.

Свежие дрожжи заливаем теплым молоком. Размешиваем венчиком, пока дрожжи не растворятся.

В большой миске или кастрюле миксером смешаем теплое молоко и просеянную муку. Убираем в теплое место, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Подогреваем молоко для теста, добавляем соль и сливочное масло. Когда масло разойдется, добавить семена ванили.

Вливаем полученную молочную смесь в опару, добавляем сахар и яйца с желтками. Взбиваем миксером на малой скорости.

Добавляем порциями просеянную муку. Возможно уйдет чуть больше, или чуть меньше, тесто должно прилипать к рукам. Добавляем в тесто изюм, алкоголь и цедру. Вымешиваем миксером 2 минуты и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Смазываем формы сливочным маслом, раскладываем тесто, заполняя формы на треть. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место еще на час.

Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем яйцом поднявшиеся куличи.

Первые 15 – 20 минут выпекать куличи при температуре 200 градусов, уменьшить до 180 градусов и печь еще 20 минут до золотистого цвета. Деревянной палочкой проверить готовность.

Готовые куличи аккуратно вынуть из формы, уложить на бок на полотенце и перекатывать для ровности каждые 5 – 10 минут.

Делаем глазурь: хорошо охлажденные белки взбиваем с семенами из второй половины стручка и солью до устойчивой пены. Затем постепенно подсыпать частями сахар, продолжая взбивать до плотной массы.

Украшаем куличи белковым кремом и посыпаем украшениями. Готово!

Ну, и самые важные советы:

Продукты должны быть свежими. Сдобное тесто не трясти и не менять резко температуру. Вместо ванили можно использовать кардамон или мускатный орех. В крайнем случае – ванилин или ванильный сахар. Формы для выпечки должны быть жестяными или силиконовыми, их смазывают жиром или прокладывают пергаментом.

 

Читайте также: Балаковский Фестиваль клубники ждут перемены

 

#кулич #тесто #глазурь
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"