Какой фарш не стоит покупать балаковцам
Проведено очередное исследование Роскачества.
Многие любят свежие, сочные котлеты. Что содержится уже в готовых котлетах - неизвестно, а крутить фарш самому - энергоемко. Здесь-то на помощь и приходит готовый, перекрученный фарш. Эксперты Роскачества выяснили, какой продукт показал себя с наилучшей стороны.
По результатам исследования претендовать на российский Знак качества может фарш «Домашний» под торговой маркой «Хороший вкус». Продукт отвечал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но даже опередил требования стандарта Роскачества.
Более 4 баллов получила продукция таких торговых марок, как «Окраина», «Мираторг», «Самсон». В числе их преимуществ: отсутствие консервантов, вредных веществ, качественное сырье, без посторонних ДНК, свежесть, достаточное количество белков и жиров, фактическая масса нетто соответствует заявленной. Недостатки: консистенция.
При исследовании фарша «Домашний» превышение допустимых нормативов по содержанию антибиотиков обнаружено в фарше марок: «Рестория» и «Ариант» . В продукте «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» обнаружены листерии.
Кстати, ради чистоты эксперимента, был приготовлен домашний фарш и в лаборатории. И в нем эксперты обнаружили плесень. Получается, в фарше, который хозяйки делают дома, тоже могут быть нарушения по безопасности: смотря в каких условиях он был приготовлен, из какого мяса, на каком оборудовании.
Так что приобретать готовый фарш от добросовестных производителей лучше, чем покупать спорное по показателям кусковое мясо и измельчать его самостоятельно.
Рейтинг всех исследованных образцов можно найти здесь.