01:43, 4 июля 2019 г.

Памятка полезностей балаковских ягод

Настала ягодная пора.

Сейчас на рынке можно купить практически любую ягоду. Даже позднюю клубнику, уродившуюся после Фестиваля. Сегодня мы собрали для наших читателей небольшую памятку, в которой укажем обо всех «полезностях», которые содержат ягоды.

Крыжовник.

В 100 г крыжовника 45 калорий. Углеводов – 9,1 г; белков – 0,7 г; жиров – 0,2 г; воды – 85 г; клетчатки – 3,4 г. Витамины: А, бета каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Макро-, и микроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, цирконий, цинк, хром, фтор, стронций, селен, рубидий, никель, молибден, медь, марганец. Моно,- и дисахариды: (сахар 9,1 г), глюкоза (4,4 г), сахароза (0,6 г), фруктоза (4,1 г), омега-3 жирные кислоты (0,046 г), омега-6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).

Крыжовник укрепляет иммунитет; улучшает состояние сердечно-сосудистой системы; укрепляет стенки кровеносных сосудов; помогает быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов; улучшает выработку и отток желчи; способствует стабилизации гормонального фона; нормализует обменные процессы, происходящие в организме; способствует похудению; обладает противовоспалительными свойствами; улучшает состояние волос, ногтей и кожи; помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением; нормализует эмоциональный фон; укрепляет зубную эмаль; улучшает работу пищеварительной системы; снижает уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови; замедляет старение; укрепляет костную систему; улучшает зрение; нормализует сон; укрепляет нервную систему.Крыжовник не рекомендуется кормящим мамам, поскольку ягода может вызвать метеоризм у малыша.

Красная смородина

В 100 г красной смородины – 43 калории. Углеводов 7,5 г, белков 0,6 г, жиров – 0,1 г. Красная смородина помогает регулировать баланс жидкости в организме; способствует хорошему усвоению белков; укрепляет иммунную систему; помогает при простуде - снижает жар, оказывает обезболивающий эффект, лечит кашель; улучшает работу кишечника и желудка, избавляет от запоров; благотворно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от шлаков; помогает при лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний; укрепляет сосуды, а вместе с ними - сердечную систему и мозг; улучшает состояние кожи и волос; защищает зрение и помогает немного повысить артериальное давление; выводит холестерин и повышает уровень гемоглобина в крови.

Красную смородину считают средством профилактики онкологии. Она способствует регенерации и обновлению клеток.

Малина

В 100 г малины – 40 калорий. Малина богата на витамины группы В, РР, А, Е, С. Содержит фтор, магний, кальций, хлор и калий. В малине присутствуют лимонная, яблочная и салициловая кислоты, а также антоциан, укрепляющий стенки мелких капилляров. Еще в «полезном списке»: кислоты; дубильные компоненты; фруктоза и сахароза; ценный пектин; азотистые вещества; кадмий; ацетоин; каротин; цианин-хлорид; бензальдегид; эфирные масла. В семенах малины целебные масла и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.

Малина обладает жаропонижающим действием; является болеутоляющим средством; усиливает потоотделение; снижает кровяное давление; создает неблагоприятные условия для развития опухолей в организме; имеет кровоостанавливающий потенциал; продлевает молодость кожи; предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.

Беременным женщинам употреблять малину следует в ограниченном количестве, поскольку есть риск непроизвольного сокращения матки, а это может привести к выкидышу.

Читайте также: Антибиотики в молоке и мясе

#ягода #малина #крыжовник
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"