Памятка полезностей балаковских ягод
Настала ягодная пора.
Сейчас на рынке можно купить практически любую ягоду. Даже позднюю клубнику, уродившуюся после Фестиваля. Сегодня мы собрали для наших читателей небольшую памятку, в которой укажем обо всех «полезностях», которые содержат ягоды.
Крыжовник.
В 100 г крыжовника 45 калорий. Углеводов – 9,1 г; белков – 0,7 г; жиров – 0,2 г; воды – 85 г; клетчатки – 3,4 г. Витамины: А, бета каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, ниацин. Макро-, и микроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, цирконий, цинк, хром, фтор, стронций, селен, рубидий, никель, молибден, медь, марганец. Моно,- и дисахариды: (сахар 9,1 г), глюкоза (4,4 г), сахароза (0,6 г), фруктоза (4,1 г), омега-3 жирные кислоты (0,046 г), омега-6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).
Крыжовник укрепляет иммунитет; улучшает состояние сердечно-сосудистой системы; укрепляет стенки кровеносных сосудов; помогает быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов; улучшает выработку и отток желчи; способствует стабилизации гормонального фона; нормализует обменные процессы, происходящие в организме; способствует похудению; обладает противовоспалительными свойствами; улучшает состояние волос, ногтей и кожи; помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением; нормализует эмоциональный фон; укрепляет зубную эмаль; улучшает работу пищеварительной системы; снижает уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови; замедляет старение; укрепляет костную систему; улучшает зрение; нормализует сон; укрепляет нервную систему.Крыжовник не рекомендуется кормящим мамам, поскольку ягода может вызвать метеоризм у малыша.
Красная смородина
В 100 г красной смородины – 43 калории. Углеводов 7,5 г, белков 0,6 г, жиров – 0,1 г. Красная смородина помогает регулировать баланс жидкости в организме; способствует хорошему усвоению белков; укрепляет иммунную систему; помогает при простуде - снижает жар, оказывает обезболивающий эффект, лечит кашель; улучшает работу кишечника и желудка, избавляет от запоров; благотворно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от шлаков; помогает при лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний; укрепляет сосуды, а вместе с ними - сердечную систему и мозг; улучшает состояние кожи и волос; защищает зрение и помогает немного повысить артериальное давление; выводит холестерин и повышает уровень гемоглобина в крови.
Красную смородину считают средством профилактики онкологии. Она способствует регенерации и обновлению клеток.
Малина
В 100 г малины – 40 калорий. Малина богата на витамины группы В, РР, А, Е, С. Содержит фтор, магний, кальций, хлор и калий. В малине присутствуют лимонная, яблочная и салициловая кислоты, а также антоциан, укрепляющий стенки мелких капилляров. Еще в «полезном списке»: кислоты; дубильные компоненты; фруктоза и сахароза; ценный пектин; азотистые вещества; кадмий; ацетоин; каротин; цианин-хлорид; бензальдегид; эфирные масла. В семенах малины целебные масла и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.
Малина обладает жаропонижающим действием; является болеутоляющим средством; усиливает потоотделение; снижает кровяное давление; создает неблагоприятные условия для развития опухолей в организме; имеет кровоостанавливающий потенциал; продлевает молодость кожи; предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.
Беременным женщинам употреблять малину следует в ограниченном количестве, поскольку есть риск непроизвольного сокращения матки, а это может привести к выкидышу.
Читайте также: Антибиотики в молоке и мясе